• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дивиденды в свете налога на выведенный капитал

26.11.2018 513 0 1

О чем пойдет речь в этой статье: идею о том, чтобы внедрить налог на выведенный капитал (далее – НВК), законодатели и специалисты вынашивают уже не один год. И есть вероятность, что с 1 января 2019 года изменения, касающиеся НВК, таки будут внесены в Налоговый кодекс (далее – НК). Изменений очень много, но в этой статье мы рассмотрим только новации, которые должны коснуться налогообложения дивидендов, чтобы вы успели более-менее к ним подготовиться.

Что можно сделать на практике: чтобы не попасть под дополнительное налогообложение и не путаться в новых, окончательно не установленных законодателями правилах, рекомендуем плательщикам налога на прибыль на всякий случай выплатить дивиденды «по максимуму» до конца 2018 года.

Рассматривать новации налогообложения дивидендов будем на базе законопроекта от 05.07.18 г. № 8557 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал» (далее – Законопроект № 8557).

Что предлагают авторы Законопроекта № 8557?

С 1 января 2019 года отдельные плательщики налога на прибыль станут плательщиками НВК (см. «Налог на выведенный капитал: пора подумать о реструктуризации бизнеса?»). То есть они будут уплачивать НВК вместо налога на прибыль. При этом Минфин рассматривает возможность перевода на НВК только тех предприятий, у которых объем дохода за 2018 год не превысит 200 млн грн.

Какие операции подпадают под обложение НВК?

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы