• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Цессия, факторинг и перевод долга: отличия, налоговый и бухгалтерский учет

15.08.2019 689 2 1

Передача долговых обязательств до сих пор вызывает вопросы, так же, как и различия между договором факторинга и договором отступления прав требования или перевода долга, а также бухгалтерский и налоговый учет таких операций.

В данной подборке материале мы остановимся подробно на порядке заключения таких договоров, различиях между ними, вопросе получения лицензии на проведение операций, связанных с заменой кредитора в обязательстве, возможностях заключения таких договоров плательщиками единого налога и т. п.

Кроме того, рассмотрим особенности бухгалтерского и налогового учета операций, связанных с передачей долговых обязательств.

А сначала остановимся на роли таких договоров в хозяйственной деятельности предприятия, определим, как они влияют на деловую репутацию субъекта хозяйствования, расширение объемов сбыта и расширение круга потенциальных клиентов.

Всем предприятиям известно, что наличие значительных сумм дебиторской задолженности в балансе – это большая проблема, поскольку приводит к отвлечению оборотных (ликвидных) средств из хозяйственного оборота предприятия, невозможности своевременно обслуживать хозяйственный оборот, рассчитываться с кредиторами, приобретать сырье для ведения производственной деятельности и, как следствие, к снижению объемов производства и уменьшению прибыли.

Заключение договоров факторинга или отступления права требования к должнику позволяет:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы