• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аренда генератора: надо получить разрешение и уплачивать эконалог

Юлия Гужел

22.08.2016 1144 1 2


Из этой статьи вы узнаете:

  • придется ли уплачивать эконалог при использовании арендованного генератора;
  • нужно ли оформлять разрешение на осуществление выбросов этим генератором (кому именно арендодателю или арендатору);
  • предусмотрена ли ответственность за отсутствие разрешения на выбросы.

Что можно сделать на практике: получив генератор в аренду, сразу же подайте соответствующие документы в территориальные органы Минприроды для получения разрешения. И уплачивайте эконалог начиная с квартала, в котором начали использовать этот генератор.


Используете арендованный генератор – платите эконалог!

Мы уже не раз писали о том, что при использовании дизельных (бензиновых) генераторов необходимо уплачивать эконалог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения (согласно пп. 14.1.230, 240.1.1 Налогового кодекса, далее – НК). А на то, что при использовании в хоздеятельности арендованного генератора эконалог должен уплачивать арендатор, указывала и ГФС – в письме от 13.01.15 г. № 311/6/99-99-15-04-02-15.

Таким образом, для многих наших подписчиков, которые арендуют подобные объекты, требование об уплате эконалога за выбросы не является неожиданным. Тем не менее возникают вопросы о порядке получения разрешения на выбросы. Например, рассмотрим вопросы, которые появились у сторон в нашей ситуации.

Получите разрешение на использование генератора

Генератор подпадает под определение стационарного источника загрязнения в соответствии с терминологией, приведенной в пп. 14.1.230 НК. А согласно ст. 11 Закона от 16.10.92 г. № 2707-XII (далее – Закон № 2707), выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками позволены только после получения разрешения. До момента получения разрешения закон запрещает использовать загрязняющий атмосферу источник. Отметим, что такое мнение было озвучено в письме Минэкологии от 25.12.14 г. № 7/3692-14.

Кто получает разрешение – арендодатель или арендатор?

Разрешение нужно получить арендатору генератора. В пользу этого мнения можно привести два фактора:

  • во-первых, разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – это официальный документ, дающий право субъектам хозяйствования эксплуатировать объекты, в результате работы которых в атмосферу попадают загрязняющие вещества (п. 2 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 13.03.02 г. № 302, далее – Порядок № 302). В данном случае эксплуатирует генератор именно арендатор. Значит, ему и надо получать разрешение. Ведь выбросы происходят в результате работы генератора, а не в результате его сдачи в аренду;
  • во-вторых, плательщиком эконалога является арендатор. Тогда и разрешение надо получать тоже ему. Ведь арендодатель не является плательщиком эконалога по генератору, сданному в аренду. И пока он не будет эксплуатировать генератор, такое разрешение ему не нужно.

Что делать арендатору с полученным разрешением после окончания срока аренды генератора?

Напомним, что разрешение выдается на бесплатной основе на неограниченный срок (так предусмотрено ст. 11 Закона № 2707). При расторжении договора аренды (или по истечении его срока действия) арендатор имеет право подать заявление об аннулировании разрешения (п. 10 Порядка № 302).

Чем грозит предприятию использование генератора без разрешения?

Мы говорили выше, что использовать источник загрязнения без разрешения нельзя. Но зачастую бывает так, что получение разрешения затягивается на довольно длительный срок. Заметим, что вне зависимости от наличия разрешения на выбросы предприятие, которое осуществляет их, все равно обязано уплачивать эконалог. В частности, такое разъяснение предоставлено ГФС в ОИР (категория 120.03).

Лица, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ без разрешения, выданного уполномоченными органами власти, несут ответственность в соответствии с законом (ст. 33 Закона № 2707). Согласно ст. 78 КУоАП, осуществление выбросов без разрешения влечет за собой наложение админштрафа на должностных лиц предприятия в размере от 5 до 8 НМДГ (от 85 до 136 грн.).

Кроме того, стоит обратить внимание на ст. 12 Закона № 2707, согласно которой деятельность, связанная с нарушением условий и требований к выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, может быть ограничена, временно запрещена (остановлена) или приостановлена.

Выводы

Предприятие – арендатор дизельного (бензинового) генератора является плательщиком эконалога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. При этом ему нужно получить разрешение на выбросы. Такое разрешение выдается бесплатно с неограниченным сроком действия. Если договор аренды расторгается или срок его действия заканчивается, арендатор может подать в соответствующие территориальные органы Минприроды заявление об аннулировании разрешения.

Отсутствие разрешения на выбросы может грозить предприятию: наложением админштрафа в размере от 85 до 136 грн.; ограничением, временной приостановкой деятельности, связанной с использованием генератора.

Эконалог за эксплуатацию генератора уплачивать нужно вне зависимости от наличия разрешения.

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Аренда генератора: надо получить разрешение и уплачивать эконалог