• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

10 вопросов о лимите регистрации в ЕРНН


Акценты этого номера:

  • в каком порядке формируются показатели для расчета лимита регистрации в системе электронного администрирования НДС (далее – СЭА);
  • как определяется сумма овердрафта и каким образом она влияет на лимит регистрации;
  • как не зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные (далее – НН) влияют на лимит регистрации;
  • что нужно учесть при возврате сумм переплат на текущий счет.

Общие правила

Напомним правила, которые следует соблюдать при анализе показателей формулы СЭА.

Правило 1. Показатели формулы формируются нарастающим итогом начиная с 1 июля 2015 года (или с даты регистрации субъекта хозяйствования (далее – СХ) плательщиком НДС, если такая регистрация осуществлена после указанной даты). Исключение составляет показатель ∑Овердрафт, который рассчитывается иначе.

Правило 2. Сумма НДС, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать НН и/или расчет корректировки (далее – РК) в ЕРНН (далее – лимит регистрации), определяется по формуле (п. 2001.3 Налогового кодекса, далее – НК):

∑Накл = ∑НаклОтр + ∑Митн +
+ ∑ПопРах + ∑Овердрафт –
– ∑НаклВид – ∑Відшкод – ∑Перевищ
.

Кроме показателей, приведенных в этой формуле, есть еще дополнительные показатели, которые можно увидеть в извлечении о сумме НДС, на которую налогоплательщик может зарегистрировать НН и/или РК в ЕРНН, по форме J1401206 (далее – извлечение J1401206), а именно:

  • сумма отрицательного значения, на которую разово увеличивался лимит регистрации (далее – ∑ВЗ, строка 7 извлечения J1401206). Этот реквизит формировался из показателей строк 24 и 31 налоговой декларации по НДС (далее – декларация) за июнь (II квартал) 2015 года. Обратите внимание: уточнение показателей декларации за июнь, которые привели к увеличению отрицательного значения, по мнению ГФС, не увеличивает показатель ∑ВЗ и соответственно не увеличивает лимит регистрации (письма от 17.12.15 г. № 27244/10/28-10-06-11, от 25.02.16 г. № 41716/6/99-99-19-03-02-15);
  • сумма ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств по НДС, которые числились в интегрированной карточке налогоплательщика (далее – ИКН) по состоянию на 01.07.15 г. (далее – ∑Переплат, стр. 9 извлечения J1401206). Этот показатель также разово увеличивал лимит регистрации.

Обратите внимание: показатели ∑ВЗ и ∑Переплат были сформированы по состоянию на 1 июля 2015 года, и с тех пор их размер остается неизменным, причем даже при подаче уточняющего расчета (далее – УР) к декларациям за отчетные периоды до 01.07.15 г.

Правило 3. Показатели формулы СЭА – виртуальные, поэтому изменение величины лимита регистрации не изменяет состояние активов и пассивов предприятия (за исключением показателя ∑ПопРах, поскольку он формируется за счет живых денег).

Правило 4. Показатели формулы за текущий отчетный период не всегда совпадают с показателями декларации за этот же период.

Правило 5. Уплата налоговых обязательств, штрафов и пени на основании УР осуществляется в бюджет, а не на счет в СЭА (п. 25 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569, далее – Порядок № 569).

Актуальные вопросы

Плательщик НДС применяет кассовый метод согласно п. 187.10 НК. В отчетных периодах за июль – декабрь 2015 года предприятие отражало налоговый кредит на основании НН, составленных до 01.07.15 г. Могут ли эти суммы НДС попасть в формулу СЭА?

Плательщики, применяющие кассовый метод, включившие суммы НДС в налоговый кредит в отчетные периоды в течение июля – декабря 2015 года на основании НН, составленных до 01.07.15 г., получили право начиная с отчетности за январь (I квартал) 2016 года увеличить лимит регистрации на такие суммы. Для этого они должны были заполнить таблицу 3 приложения 5 к декларации за январь (I квартал) 2016 года. Те, кто по каким-либо причинам не отразил такие суммы в указанном периоде, могут сделать это, подав УР с уточняющим приложением 5 к декларации за январь (I квартал) 2016 года.

Порядок заполнения УР: поскольку сумма налогового кредита, отраженная в декларации за январь (I квартал) 2016 года, остается неизменной, графы 4 и 5 УР заполняются одинаково (т. е. в них переносятся показатели декларации), а графа 6 не заполняется.

Порядок заполнения уточняющего приложения 5: здесь заполняется только таблица 3, куда переносятся суммы налогового кредита за июль – декабрь 2015 года.

После получения извлечения J1401206 бухгалтер предприятия обнаружил, что сумма в строке 8 (показатель ∑Овердрафт) уменьшилась, что привело к уменьшению лимита регистрации. Почему так произошло?

Прежде всего следует помнить, что показатель ∑Овердрафт ежеквартально (на протяжении первых 6 рабочих дней такого квартала) автоматически (т. е. без участия плательщика НДС) пересчитывается. Причем результат пересчета зависит от среднемесячной суммы налоговых обязательств по состоянию на дату пересчета, которые были задекларированы к уплате в бюджет (погашены, рассрочены или отсрочены) за последние 12 отчетных месяцев/4 квартала.

Пересчет суммы овердрафта осуществляется путем вычитания суммы предыдущего увеличения и прибавления суммы, полученной при текущем пересчете (п. 2001.3 НК).

По состоянию на 1 апреля 2016 года среднемесячное значение задекларированных и уплаченных в бюджет налоговых обязательств за последние 12 календарных месяцев (т. е. за период с марта 2015 года по февраль 2016 года) составило 2 500 грн. Как отразятся на лимите регистрации последующие пересчеты?

Предположим, что на дату следующего пересчета данный показатель составил:

  • в июле 2016 года (за период с июня 2015 года по май 2016 года) – 800 грн.;
  • в октябре 2016 года (за период с сентября 2015 года по август 2016 года) – 1 800 грн.

Показатель ∑Овердрафт составит:

  • после пересчета в июле 2016 года: –1 700 грн. (–2 500 грн. + 800 грн.), то есть лимит регистрации уменьшится на эту сумму;
  • после пересчета в октябре 2016 года: 100 грн. (–1 700 грн. + 1 800 грн.), то есть лимит регистрации увеличится на эту сумму.

Предприятие не зарегистрировало НН в ЕРНН. Как эти операции повлияют на величину лимита регистрации, если: вариант 1 – оно отразило сумму налоговых обязательств в декларации за отчетный период; вариант 2 – не отразило сумму налоговых обязательств в декларации за отчетный период?

Вариант 1. Поскольку налоговые обязательства отражены в декларации, после ее подачи лимит регистрации автоматически уменьшится на сумму обязательств, которая указана в НН, не зарегистрированной в ЕРНН. Эта сумма НДС увеличивает показатель ∑Перевищ формулы СЭА.

На дату регистрации НН в ЕРНН на сумму указанных в ней налоговых обязательств уменьшается показатель ∑Перевищ и увеличивается показатель ∑НаклВид (ОИР, категория 101.08). То есть эти показатели не должны задваиваться в формуле.

Если плательщик НДС вообще не будет регистрировать НН, тогда сумма налоговых обязательств из этой НН будет постоянно находиться в составе показателя ∑Перевищ.

Вариант 2. Плательщику НДС следует помнить, что он должен отражать налоговые обязательства в декларации в периоде их возникновения, причем независимо от того, зарегистрировал он НН в ЕРНН или нет. В данной ситуации плательщик НДС не только не зарегистрировал НН, но и не отразил указанные в ней налоговые обязательства в декларации. Поэтому он должен исправить ошибку путем подачи УР. На дату подачи УР сумма налоговых обязательств по незарегистрированной НН уменьшит лимит регистрации в составе показателя ∑Перевищ.

Обратите внимание: эта ситуация чревата тем, что плательщик уплатит налог дважды: первый раз – в бюджет при подаче УР, второй – на счет в СЭА, если увеличение показателя ∑Перевищ приведет к тому, что лимит регистрации не позволит зарегистрировать НН (см. письмо ГФС от 01.08.16 г. № 16485/6/99-99-15-03-02-15).

Плательщику НДС на основании его заявления возвращается на счет в СЭА переплата, образовавшаяся из-за ошибки в расчете налоговых обязательств в декларации. Впоследствии ошибка была исправлена в УР. Плательщик НДС желает заявить эту сумму к возврату на текущий счет. Как повлияет такая операция на лимит регистрации?

Прежде всего следует помнить, что:

  • сумма переплат, которая возвращается плательщику НДС на счет в СЭА, не увеличивает лимит регистрации, поскольку не изменяет значение показателя ∑ПопРах – он увеличивается только при перечислении денег на счет в СЭА с текущего счета плательщика НДС. То есть в связи с тем что переплата образовалась из-за неправильного расчета суммы налоговых обязательств, уплаченных в бюджет, при перечислении этих денег на счет в СЭА показатель ∑ПопРах уже был увеличен. Поэтому при возврате переплаты на счет в СЭА оснований для повторного увеличения данного показателя нет;
  • в случае возврата средств со счета в СЭА на текущий счет плательщика НДС лимит регистрации уменьшится, так как на эту сумму уменьшается показатель ∑ПопРах (ОИР, категория 101.08);
  • вернуть деньги со счета в СЭА на свой текущий счет плательщик НДС может на основании приложения 4 к декларации за отчетный период и только в пределах лимита регистрации (п. 2001.6 НК).

Обращаем внимание: размер денежных средств на электронном счете в СЭА можно узнать из отдельного извлечения по форме J1402301. В извлечении по форме J1401206 эта информация не содержится.

У плательщика НДС лимит регистрации составляет 7 000 грн. После исправления ошибки в декларации за предыдущий отчетный период в ИКН у него возникла переплата в сумме 10 000 грн., которая была возвращена ему на электронный счет в СЭА. Какую сумму плательщик может заявить к возврату на текущий счет?

В данном случае плательщик НДС может рассчитывать на возврат переплаты в сумме не более 7 000 грн.

У предприятия сумма денежных средств на электронном счете в СЭА превышает сумму, подлежащую уплате согласно декларации. Эту сумму плательщик НДС намерен использовать для погашения налоговых обязательств в последующих отчетных периодах. Как эта операция отразится на лимите регистрации?

Перечисление денежных средств со счета в СЭА в бюджет в счет уплаты задекларированных налоговых обязательств не изменяет значения показателя ∑ПопРах и соответственно не уменьшает лимит регистрации.

При оформлении таможенной декларации (далее – ТД) при импорте товаров была допущена ошибка в коде ЕГРПОУ импортера. В результате сумма НДС, уплаченная на таможне, не увеличила лимит регистрации в составе показателя ∑Митн. Как можно исправить такую ошибку?

Согласно разъяснениям ГФС (письмо от 15.12.14 г. № 15182/7/99-99-24-02-17) для того, чтобы сумма из импортной ТД попала в СЭА и увеличила лимит регистрации, ТД должна содержать налоговый номер (код ЕГРПОУ/регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серию и номер паспорта физлица-предпринимателя, если он не получал налоговый номер) и/или регистрационный (учетный) номер налогоплательщика.

Если такой номер не был указан или в нем была допущена ошибка, то для внесения налогового номера или исправления ошибки, СХ следует обратиться в таможенный орган для оформления листа корректировки к ТД.

Плательщик НДС оформляет РК к НН, которые были выписаны до 01.07.15 г. Причем РК № 1 составляется к НН, выписанной неплательщику НДС, а РК № 2 – к НН, выписанной плательщику НДС. Как повлияют эти РК на показатели формулы СЭА поставщика?

При расчете лимита регистрации учитываются РК, выписанные к НН, оформленным до 01.07.15 г. плательщикам НДС (п. 2001.3 НК). То есть в нашем случае:

  • РК № 1 никак не повлияет на лимит регистрации;
  • РК № 2 может как увеличить лимит регистрации (РК, уменьшающий сумму компенсации стоимости товаров (услуг), подлежит регистрации в ЕРНН покупателем и приводит соответственно к уменьшению суммы налоговых обязательств поставщика), так и уменьшить его (РК, увеличивающий сумму компенсации стоимости товаров (услуг), регистрируется в ЕРНН поставщиком и приводит к увеличению суммы налоговых обязательств).

Если НН, к которой оформляется РК, не была зарегистрирована в ЕРНН, перед регистрацией РК следует сначала зарегистрировать НН. Причем сделать это нужно в течение одного дня (письмо ГФС от 04.12.15 г. № 26492/10/28-10-06-11).

Обратите внимание: если выписывается РК на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) к НН, которая не подлежала регистрации в ЕРНН, тогда:

  • поставщик должен зарегистрировать такую НН в ЕРНН, а затем (в этот же день) выписать РК и отправить его покупателю для регистрации;
  • покупатель тоже должен зарегистрировать РК в ЕРНН в этот же день.

Плательщик НДС, проанализировав состав показателей формулы СЭА, пришел к выводу, что они не совпадают с показателями деклараций. Какие операции могут привести к расхождениям?

Мы уже отмечали, что показатели формулы СЭА не всегда совпадают с показателями декларации. Такое несоответствие возникает, в частности, по следующим причинам:

  • заменители НН (чеки РРО, гостиничные счета и счета на услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, транспортные билеты) дают право на отражение сумм НДС в составе налогового кредита в декларации, но эти суммы НДС не влияют на показатели формулы СЭА. То есть налоговый кредит по декларации и показатель ∑НаклОтр за отчетный период будут отличаться на сумму налогового кредита, отраженного на основании заменителей НН;
  • плательщик НДС не отражает в декларации за отчетный период в составе налогового кредита суммы НДС по полученным и зарегистрированным в ЕРНН НН. В этом случае суммы НДС включаются в состав показателя ∑НаклОтр, но не попадают в декларацию;
  • оформляется РК к НН, выписанной до 01.07.15 г. неплательщику НДС. В этом случае РК отражается в декларации, но не влияет на показатели формулы СЭА.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

10 вопросов о лимите регистрации в ЕРНН