Как оценить побочную продукцию согласно МСФО
21.08.2015 1912 0 0
Акценты этой статьи:
- рассмотрены два метода определения стоимости побочной продукции;
- приведена пошаговая инструкция метода, основанного на пропорциональном распределении затрат на производство продукции.
Во многих производственных процессах помимо основного вида продукции может образовываться сопутствующая, или побочная, продукция. Зачастую выделить расходы на производство таких видов запасов из расходов на основную продукцию довольно сложно.
Чтобы правильно определить стоимость побочной продукции, обратимся к § 14 МСБУ 2 «Запасы». Нормами этого стандарта предусмотрено два метода определения ее стоимости:
1. Путем пропорционального распределения затрат на производство исходя из продажной цены каждого продукта. Данный метод может применяться:
- либо на этапе производственного процесса, когда продукты уже можно отделить друг от друга;
- либо в момент завершения производства продуктов.
2. По чистой стоимости реализации побочных продуктов.
Вкратце остановимся на применении каждого из методов.
Метод пропорционального распределения затрат
При пропорциональном распределении затрат на этапе производственного процесса в производственных отраслях используется понятие «точка раздела». Под такой точкой подразумевается момент на этапе технологического процесса, когда уже можно выделить разные виды продукции. При этом отдельные изготовленные продукты (зачастую побочные) в этом состоянии уже могут быть реализованы. Для применения этого метода предприятию необходимо выполнить ряд шагов.
Шаг 1. Определить точку раздела.
Шаг 2. Рассчитать до точки раздела затраты, понесенные на производство всей продукции.
Шаг 3. Определить объем выхода каждого вида готовой продукции (в т. ч. и побочной) в соответствии с установленными нормами.
Шаг 4. Установить продажные цены в разрезе каждой единицы продукции и по ее видам в целом.
Шаг 5. Исчислить плановую выручку от реализации продукции.
Шаг 6. Рассчитать коэффициент распределения затрат путем деления плановой выручки на общую сумму затрат.
Шаг 7. Определить стоимость побочной продукции путем умножения объема ее выхода на коэффициент распределения.
При использовании этого метода расчета стоимости побочной продукции в момент завершения производственного процесса предпринимаются те же шаги. При этом точкой раздела является собственно момент завершения производства продукции.
Метод расчета чистой стоимости реализации
Этот метод обычно применяется в случаях, когда продажная цена побочных продуктов слишком незначительна по сравнению с ценой основного вида продукции.
Чистая стоимость реализации – это предварительно определенная цена продажи при обычной деятельности за минусом предварительно оцененных расходов на завершение операции по производству запасов и предварительно оцененных расходов на их реализацию (§ 6 МСБУ 2). Предварительные оценки таких затрат базируются на наиболее достоверных событиях, которые существовали на момент проведения предыдущих оценок стоимости запасов. При этом также учитываются колебания цен или себестоимости, произошедшие после последней оценки (§ 30 МСБУ 2).
При использовании данного метода предприятие определяет чистую стоимость реализации побочного продукта, на которую в дальнейшем уменьшается себестоимость основной продукции. Обычно при этом методе балансовая стоимость основного вида продукции незначительно отличается от его себестоимости.
Выводы
Таким образом, предприятие, у которого в ходе производственного процесса образуется побочный продукт с незначительной ценой реализации, может использовать для определения его стоимости метод, основанный на чистой стоимости реализации такого продукта, как наименее трудоемкий.
Предприятиям, у которых при производстве продукции образуется несколько видов продукции (в т. ч. побочная) разной стоимости, удобнее применять метод, основанный на пропорциональном распределении затрат.
Комментарии к материалу