• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ярослав Краснопольский: «Наиболее тяжелые времена ожидаются в 2016 году»

Успешная посевная кампания – крепкий фундамент для обеспечения продовольственной безопасности и формирования экспортного потенциала нашего государства. Чтобы получить высокие урожаи, необходима скоординированная и слаженная работа всех участников аграрного рынка. Об этом шла речь на региональном совещании, которое состоялось в Киевской области (смт Чабаны) под председательством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ярослава Краснопольского.

1 из 1

Краснопольский Ярослав Васильевич родился 16 марта 1961 года в г. Ровно. 
1984 г. – закончил Украинскую сельскохозяйственную академию в г. Киеве (зооинженер). Работал зоотехником-селекционером в колхозе «Зоря коммунизма», директором комбината бытовых услуг в агрофирме «Зоря коммунизма» (Ровенская область). 
1993-1996 гг. – первый заместитель генерального директора производственно-финансовой компании «Райз» (г. Ровно). 
2000-2005 гг. – генеральный директор дочернего предприятия «Райз-Агросервис» (г. Киев). 
2007 г. – бизнес-консультант, директор по маркетингу общества с ограниченной ответственностью «Витера Украина» (г. Киев). 
С января 2015 года – первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.
Награжден почетной грамотой Кабинета Министров Украины. Женат, имеет сына и две дочери.


– Ярослав Васильевич, в последнее время об Украине говорят как о забытой житнице Европы. С учетом этого сегодня перед нами стоит волнующий вопрос: в этом году мы будем с хлебом?

– Я уверен, что мы выполним ключевую задачу – обеспечим Украину хлебом. Минагрополитики уже рассмотрело практически все проблемные вопросы, чтобы успешно завершить посев ранних зерновых и перейти к посеву других культур. В целом наши регионы обеспечены всеми необходимыми компонентами – семенами, топливом и средствами защиты растений. Есть положительные тенденции относительно обеспечения минеральными удобрениями. Так, например, стоимость азотных удобрений снизилась почти на одну тысячу гривен. Дизельным топливом и бензином аграрии обеспечены на уровне 85 % и 84 % соответственно. Легче тем хозяйствам, которые имели свой резервный запас топлива. Другие, к сожалению, вынуждены работать «с колес». Данная ситуация находится на постоянном контроле со стороны Минагрополитики. Это подтвердили доклады региональных директоров департаментов агропромышленного развития, которых мы заслушивали во время выездного совещания в Чабанах.

– Сегодня представители агробизнеса вынуждены работать в довольно сложных экономических условиях. Так, по подсчетам научных работников Института аграрной экономики, прямые затраты на проведение весенне-полевых работ должны были составить 31 млрд грн. согласно технологиям по ценам 2014 года. Однако вследствие подорожания горюче-смазочных материалов и удобрений затраты сельхозпроизводителей увеличились почти на 60 %, то есть возросли до 50 млрд грн.

– Нам также об этом известно. Ведь мы уже провели четыре кустовых совещания в разных регионах Украины: в южном, западном, восточном и центральном. Да, действительно возникают проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением, поскольку дает о себе знать нехватка средств у аграриев…

– Сколько денег не хватает для проведения весенне-полевых работ на сегодняшний день?

– Около 16 млрд грн.

– Чем вызван такой большой дефицит средств?

– Прежде всего это вызвано ростом доллара, к которому «привязаны» импортные товары. Так случилось, что в аграрной сфере около 75 процентов составляющих себестоимости культур – импортные.

1 из 1

Во время весенней кампании-2015 (по состоянию на апрель) посев яровых зерновых и зернобобовых культур произведен на площади 2,2 млн га (треть от всей посевной площади), из них посеяно ранних зерновых культур на площади 2,0 млн га. В том числе: пшеницы – 134 тыс. га, ячменя – 1,5 млн га, овса – 202 тыс. га, гороха – 166 тыс. га. Посев кукурузы проведен на площади 215 тыс. га, сахарной свеклы – 185 тыс., а подсолнечника – 661 тыс. га. Озимые на зерно подкормлены на площади 7,1 млн га, озимый рапс – на площади 741 тыс. га.


– Принимая во внимание непростую ситуацию в стране, сразу же напрашивается вопрос: как предоставить финансовую помощь аграриям?

– Есть два пути решения этой проблемы. Первый – материально-техническое обеспечение товарным кредитованием со стороны дистрибьюторов и производителей семян и средств защиты растений. Мы стараемся содействовать этому процессу. Так, уже принят целый ряд нормативно-правовых актов, которые облегчают деятельность наших дистрибьюторов. Второй путь – получение средств через банковские кредиты.

– Разве Вы не знаете о грабительских ставках со стороны банков-кредиторов?

– Сегодня эта ставка составляет почти 30 процентов от кредитной суммы. Кстати, даже на Западе говорят, что при таких высоких процентах открывать свой бизнес никто не рискует.

– А что Вы можете сказать о помощи со стороны родного государства?

– На государственном уровне предусмотрена соответствующая финансовая помощь: на поддержку аграриев в госбюджете-2015 заложено 300 млн грн.

– К сожалению, это очень мало, учитывая 16-миллиардный дефицит «аграрных» средств...

– Но мы все-таки надеемся, что государственное финансирование сможет повлиять на уменьшение процентной ставки. То есть часть аграриев получит займы на лучших условиях.

– Как известно, в этом году стартовала налоговая реформа. Каковы взгляды Минагрополитики относительно уменьшения налогового давления на агробизнес?

– Наше министерство добилось сохранения льготного налогообложения НДС в сфере рыболовства, сельского и лесного хозяйства. Таким образом, для аграриев сэкономлено 16 млрд грн. ежегодно. По этому поводу даже были довольно серьезные дискуссии с Международным валютным фондом. Кроме того, сохранен единый налог (четвертая группа налогоплательщиков). По прогнозам Минагрополитики, наиболее тяжелые времена и испытания ожидаются в 2016 году. Ведь сегодня у аграриев еще есть определенная аккумуляция средств благодаря налогу на добавленную стоимость. В дальнейшем нужно серьезно задуматься над непростым вопросом: каким образом (в случае отказа от льготного налогообложения. – Ред.) мы сможем предоставлять помощь, например, такой важной области, как животноводческая? Вряд ли в следующем году она выдержит налоговую нагрузку на свой бизнес…

Беседу вел Валентин Ковальский

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Ярослав Краснопольский: «Наиболее тяжелые времена ожидаются в 2016 году»