Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как владельцу недвижимости получить права на нераcпаеванную землю под ней?

В 2006 году сельхозпредприятие приобрело недвижимое имущество (нежилые здания, свинарник, коровник и т. п.) бывшего коллективного сельхозпредприятия (далее – КСП). Это имущество расположено на нераспаеванном земельном участке, который находится в коллективной собственности (на земельный участок выдан государственный акт на право коллективной собственности). Сельхозпредприятие обратилось в Госгеокадастр за предоставлением разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в аренду и получило отказ. Правомерен ли отказ и как получить такой земельный участок в пользование?

Согласно ст. 7 Закона от 14.02.92 г. № 2114-XII «О коллективном сельскохозяйственном предприятии» (далее – Закон № 2114) имущество на предприятии принадлежит на праве совместной долевой собственности его членам. Право коллективной собственности осуществляет общее собрание членов предприятия, собрание уполномоченных или созданный им орган управления предприятия, которому переданы отдельные функции по хозяйственному управлению коллективным имуществом (ст. 8 Закона № 2114).

В соответствии с Указом Президента от 08.08.95 г. № 720/95 «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям» земли сельхозназначения – несельскохозяйственные угодья паеванию не подлежали. А ст. 22 Земельного кодекса (далее – ЗК) установлено, что к землям сельхозназначения относятся:

  • сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и перелоги);
  • несельскохозяйственные угодья (хозяйственные пути и прогонки, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, которые отнесены к землям лесохозяйственного назначения, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, земли временной консервации и т. п.).

Как предусмотрено ст. 30 ЗК, при ликвидации сельхозпредприятий несельскохозяйственные угодья, находящиеся в их собственности, распределяются в соответствии с учредительными документами этих предприятий или с согласия собственников земельных долей (паев). В случае недостижения согласия данный вопрос решается в судебном порядке.

Земли общего пользования (внутрихозяйственные пути, полезащитные лесополосы и другие почвозащитные насаждения, гидротехнические сооружения и т. п.) КСП, сельскохозяйственных кооперативов и акционерных обществ, которые ликвидируются или обанкротились, передаются в ведение соответствующих местных Советов народных депутатов (ст. 5 ЗК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы