Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Особенности учета в пчеловодстве

25.10.2017 2266 0 4

Основные правила относительно производства, заготовки и переработки продуктов пчеловодства регламентированы:

Организация учета в пчеловодстве осуществляется согласно характеристике его объектов, которые определяются технологическим процессом в области сельскохозяйственного производства, основой функционирования которой, как установлено в законодательстве (Закон № 1492), является разведение, содержание и использование пчел для опыления энтомофильных растений сельхозназначения и повышения их урожайности, производство пищевых продуктов и сырья для промышленности.

Итак, объектами учета в пчеловодстве признаются:

  • необоротные активы, которые используются в пчеловодстве, в части земельных участков, основных средств (далее – ОС), малоценных необоротных материальных активов, нематериальных активов, долгосрочных биологических активов растениеводства;
  • производственные запасы, использование которых формирует производственную себестоимость полученной продукции и услуг от пчелиных семей;
  • малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которые используются как хозяйственный инвентарь для выполнения работ на пасеке;
  • продукты пчеловодства – продукты, полученные благодаря уборочным и физиологическим свойствам пчел (мед, воск, пчелиная обножка, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, трутневый гомогенат), а также сами пчелы;
  • пчелиная семья – целостная биологическая единица, которая состоит из одной пчелиной матки, в среднем 15–60 тысяч рабочих пчел и приблизительно двух тысяч трутней. Отдельно выделяют племенную пчелиную семью – высокопроизводительную семью чистопородных пчел, которая устойчиво передает потомству свои породные признаки;
  • расходы на содержание пасек (ульев с пчелами) для производства продукции и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Рассмотрим порядок организации и учета указанных объектов пчеловодства.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы