• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учитывать ли квартальную премию для оплаты командировки

19.11.2019 653 0 0

Напомним, что согласно ст. 121 КЗоТ работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется согласно условиям, определенным трудовым или коллективным договором. Вместе с тем размер такой оплаты не может быть ниже среднего заработка.

Поэтому, если оплата труда согласно условиям трудового договора выше среднего заработка, в месяце командировки работнику начисляют зарплату как за обычные рабочие дни. В ином случае дни командировки оплачивают по среднему заработку.

Чтобы определить, какой показатель больше, нужно определить дневной заработок за месяц командировки и сравнить его со среднедневной зарплатой, рассчитанной согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Порядок № 100).

Для расчета дневного заработка в месяце командировки зарплату этого месяца нужно разделить на количество рабочих дней. Во время расчета в дневной заработок включаются все элементы заработной платы, которые работник получит согласно условиям трудового (коллективного) договора в месяце, в котором его направляют в командировку, в частности и премии, имеющие постоянный характер (ежемесячные, квартальные и т. п.) (см. письмо Минсоцполитики от 24.04.13 г. № 4566/0/14-13/13).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы