• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли уволить работника, если он передумал увольняться

19.11.2019 161 0 0

В случае увольнения по собственному желанию по бессрочному трудовому договору (ст. 38 КЗоТ) или по срочному договору (ст. 39 КЗоТ) работник должен предупредить работодателя в письменном виде за две недели до увольнения путем подачи работодателю заявления об увольнении. В заявлении указывают желаемую дату увольнения. Полученное заявление регистрируется в отдельном журнале работодателя.

Сообщить об увольнении работник может как в период работы, так и в период отсутствия на работе (в случае пребывания в отпуске или в связи с временной нетрудоспособностью).

Заявление можно также отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Такое заявление будет считаться принятым работодателем в день получения, который указан в почтовом уведомлении.

Отсчет двухнедельного срока начинается не с даты, указанной в заявлении, а с фактической даты предупреждения работодателя. Поэтому в случае уведомления по почте отсчет будет осуществляться от даты получения письма, указанной в уведомлении о вручении.

Срок, исчисляемый неделями, заканчивается в соответствующий день недели, а если последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день (ст. 2411 КЗоТ). Последним днем работы, то есть днем увольнения в случае расторжения трудового договора по инициативе работника, является тот же день недели, в какой работник предупредил об этом работодателя в письменном виде.

В течение двухнедельного срока предупреждения трудовой договор продолжается, работодатель не имеет права уволить работника ранее указанного в заявлении срока, если об этом не попросил работник.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы