Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Будет ли ответственность за невыплату среднего заработка мобилизованному работнику

29.07.2022 633 0 1

С 19.07.2022 вступил в силу Закон от 01.07.2022 № 2352-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений» (далее – Закон № 2352), которым, в частности, работодателей освободили от обязанности сохранять средний заработок за мобилизованными сотрудниками. В то же время некоторые работодатели в связи с финансовыми трудностями не могли выплачивать средний зароботок таким работникам и до 19.07.2022, когда эта обязанность была прямо закреплена в КЗоТе.

В консультации рассмотрим, смогут ли работодатели избежать штрафных санкций за невыплату среднего зароботка до 19.07.2022 в связи с принятием Закона № 2352.


Вопросы – ответы

Что изменилось для мобилизованных работников после 19.07.2022?

Напомним, ранее согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ работодатели сохраняли средний заработок, место работы и должность за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения работника.

Теперь же в соответствии с п. 17 Закона № 2352 из этой нормы убрали слова о среднем заработке, то есть с 19.07.2022 за мобилизованными работниками сохраняется только место работы и должность.

Это означает, что средний заработок должен быть выплачен такому работнику в ближайший к выплате зарплаты срок по 18.07.2022 включительно (ст. 115 КЗоТ), ведь заключительными и переходными положениями Закона № 2352 не определены особенности применения нормы ч. 3 ст. 119 КЗоТ.

То есть со дня вступления в силу Закона № 2352 за работниками, призванными (принятыми) на военную службу до дня вступления в силу этого Закона, следует сохранять только место работы и должность (см. комментарий Минэкономики к Закону № 2352).

Важный момент: если работодатель не желает лишать среднего заработка сотрудника, призванного на военную службу или принятого на военную службу по контракту, даже несмотря на то, что такую обязанность отменили, он может и дальше выплачивать средний заработок. За это его не накажут, ведь согласно ст. 91 КЗоТ предприятия, учреждения, организации в рамках своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников.

Сотрудник был призван на военную службу в апреле 2022 года, однако работодатель не выплачивал ему средний заработок. Может ли Гоструда наложить на работодателя финансовые санкции за это?

Да, может, если работодатель не докажет, что это нарушение произошло именно в результате ведения боевых действий или действия других обстоятельств непреодолимой силы. Поясним подробнее.

Согласно абзацу шестому ч. 2 ст. 265 КЗоТ за несоблюдение законодательных гарантий и льгот, установленных для работников, кото­рые привлекаются к выполнению обязанностей, определенных Законами от 12.12.1991 № 1975-XII «Об альтернативной (невоенной) службе», от 25.03.1992 № 2232-XII «О воинской обязанности и военной службе», от 21.10.1993 № 3543-XII «О мобилизационной подготовке и мобилизации», налагается штраф в размере 4 МЗП (26 000 грн) за каждого работ­ника, в отношении которого совершено правонарушение. А работодателям – единщикам пер­вой – третьей групп (юрлица и физлица) за такое нарушение выносится предупреждение.

Помните! За нарушения, предусмотренные абзацем шестым ч. 2 ст. 265 КЗоТ, штрафа не будет, если вовремя выполнить предписание органа Гоструда и устранить выяв­лен­ные нарушения в срок, указанный в предписании (ч. 6 ст. 265 КЗоТ).

Сроки давности для применения санкций, установленных ст. 265 КЗоТ, законодательством не установлены. Однако штрафовать за нарушения, указанные в данной статье, можно только в том случае, если они допущены начиная с 1 января 2015 года. То есть, если, например, инспекторы Гоструда придут с проверкой в августе 2022 года, они могут оштрафовать работодателя за невыплату мобилизованному работнику среднего зароботка по 18.07.2022 включительно, если в ходе проверки выявят такое нарушение.

Отметим, что с 19.07.2022 Гоструда имеют право проводить внеплановые проверки (ст. 16 Закона от 15.03.2022 № 2136-IX «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения», далее – Закон № 2136):

  • при наличии оснований, определенных абзацами пятым, восьмым, девятым, десятым ч. 1 ст. 6 Закона от 05.04.2007 № 877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (например, по обращению физлица (физлиц) о нарушении, которое нанесло вред его (их) правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей природной среде или безопасности государства, с приложением документов или их копий, подтверждающих такие нарушения (при наличии);
  • по обращению Киевской городской военной администрации или областной военной администрации;
  • в связи с невыполнением предприятием предписаний об устранении нарушений требований законодательства, выданных после 1 мая 2022 года.

Хорошая новость: в период действия военного положения при выполнении в полном объеме и в установленный срок предписаний об устранении нарушений, выявленных при осуществлении внеплановых проверок, штрафы, предусмотренные ст. 265 КЗоТ, не применяются.

Кроме того, согласно ст. 10 Закона № 2136 работодатель освобождается от ответственности за нарушение обязательства по срокам оплаты труда, если докажет, что это нарушение произошло вследствие ведения боевых действий или действия других обстоятельств непреодолимой силы. При этом работодатель освобождается от ответственности за несвоевременную оплату труда, но не от обязанности выплаты зарплаты (прочих выплат).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 9 Гражданского кодекса (далее – ГК), положения этого кодекса применяются к урегулированию отношений, возникающих в сферах использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также к трудовым и семейным отношениям, если они не урегулированы иными актами законодательства.

В условиях военного положения нормы ГК об освобождении от ответственности за нарушение обязательства применяются и к обязательствам по трудовым отношениям (см. разъяснение Минэкономики).

Лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности, если оно докажет, что это нарушение произошло в результате случая или действия обстоятельств непреодолимой силы (ч. 1 ст. 617 ГК). Вместе с тем такое лицо не освобождается от исполнения самого обязательства.

Если вовремя выплатить зарплату невозможно из-за ведения боевых действий, срок ее выплаты может быть перенесен до момента возобновления деятельности предприятия.

То есть работодатель освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что это нарушение произошло вследствие ведения боевых действий или действия других обстоятельств непреодолимой силы. Следовательно, если работодатель не предоставит такие доказательства, то от ответственности он не освобождается.

Резюмируем: отмена обязанности выплачивать средний заработок не освобождает от ответственности работодателей, которые не выплачивали средний зароботок мобилизованным сотрудникам до 19.07.2022. Если работник был призван на военную службу или принят на военную службу по контракту до этой даты, то он имеет право на такую выплату. Если средний заработок не выплачивался в связи с форс-мажорными обстоятельствами, выплатить его нужно после возобновления деятельности предприятия.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы