• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Используем телефон работника: каковы налоговые риски

26.11.2019 111 0 0

Статья-анализ ситуации. На балансе сельхозпредприятия мобильных телефонов нет – работники пользуются личными телефонами в хозяйственных целях. В то же время оплату услуг мобильной связи предприятие включает в состав расходов деятельности. Существует ли опасность признания этих расходов контролирующим органом не связанными с хозяйственной деятельностью налогоплательщика? Возникает ли у работников налогооблагаемый доход?

К сожалению, учетная практика относительно отражения расходов на мобильную связь усложнена налоговыми «традициями», которые берут свое начало со времен, когда мобильная связь считалась атрибутом элиты (а следовательно, местом, где можно искать дополнительную налоговую отдачу). И по настоящее время такие налоговые «рудименты» разрушать достаточно сложно. Поэтому «стоит ли овчинка выделки»?

Начнем с того, что всем известно: с 01.01.15 г. связь расходов с хозяйственной деятельностью с позиции обложения налогом на прибыль уже не так важна. То есть расходы на мобильную связь, отнесенные к расходам отчетного периода в бухгалтерском учете, будут перенесены в строку 2 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий. Последующие корректировки в виде «сторно» таких расходов в налоговом учете путем отражения их в строке 3 декларации также не предусмотрены. Ведь Налоговый кодекс (далее – НК) не предусматривает корректировку финансового результата до налогообложения предприятия на разницы по отнесению к составу расходов оплаты услуг мобильной связи.

Однако связь с хозяйственной деятельностью чрезвычайно важна в первую очередь для налогообложения доходов физических лиц – НДФЛ, военным сбором (далее – ВС) и ЕСВ.

Причина в том, что деление между хозиспользованием и использованием в личных целях работника очень нечеткое. И налоговики сегодня вполне могут заявить, что услуги связи, полученные с помощью личного телефона работника, но оплаченные предприятием, являются дополнительным благом работника (в виде безвозмездно полученной услуги согласно пп. «е» пп. 164.2.17 НК). К тому же в варианте с начислением НДФЛ также возникает риск удержания ВС по ставке 1,5 % (пп. 1.2, 1.3 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК).

Что касается ЕСВ, то согласно консультациям специалистов ГФС в ОИР (категория 301.03) избежать начислений можно только при наличии документов, подтверждающих использование мобильной связи только в производственных целях. В частности, это:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы