Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Бухучет «спецрежимного» НДС: закрываем расчеты с бюджетом по спецдекларации

2016 год, по-видимому, – самый тяжелый для бухгалтеров сельхозпредприятий, которые являются плательщиками НДС по спецрежиму, предусмотренному ст. 209 Налогового кодекса (далее – НК). Ведь бухгалтеру нужно не только обеспечить своевременную выписку и регистрацию налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, не только правильно составить налоговую отчетность по «спецрежимному» НДС и рассчитаться с бюджетом, но и свести все эти операции в бухучете. Выполнить такие задачи поможет данная консультация.

Ситуация
Сельхозпредприятие в течение отчетного периода – сентября 2016 года для пополнения регистрационной суммы в целях реализации выращенной продукции (сои) перечисляло средства с текущего счета на дополнительный электронный счет (140 000 грн.). Эти средства на следующий день перечислялись Казначейством: на основной электронный счет (50 %) – 70 000 грн. и на спецсчет предприятия (50 %) – 70 000 грн. В течение отчетного периода средства со спецсчета предприятия были полностью использованы по назначению для обеспечения сельхоздеятельности предприятия (70 000 грн.).
По итогам отчетного периода была составлена отчетность по НДС, где строка 18 (положительная разница между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита) равна 120 000 грн., из которых 60 000 грн. (50 %) подлежит уплате в бюджет (переносится в стр. 18.1 декларации по НДС) и 60 000 грн. (50 %) направляется на спецсчет субъекта спецрежима НДС (переносится в стр. 18.2 декларации по НДС).

Отражение в бухучете

Сельскохозяйственное предприятие (субъект спецрежима по НДС), которое выращивает и реализует сою, по правилам пп. «а» п. 209.2 НК положительную разницу между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита за отчетный период должно перечислять:

  • в бюджет – 50 %;
  • на спецсчет, открытый ему в учреждении банка, – 50 %.

Наряду с этим, плательщики спецрежима НДС должны выполнять требования п. 2001.2 НК и п. 4, 23 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569. Это значит, что сельхозпредприятие может перечислять средства с собственных текущих счетов, открытых в любых банках, на дополнительный электронный счет (в бухучете обычно учитывают на счете 3154 «Специальные счета в национальной валюте, дополнительный электронный счет по операциям с прочими сельскохозяйственными товарами/услугами»):

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы