Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выявили пересортицу: что в учете?


Довольно часто по результатам проведенных инвентаризаций выявляют расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием ценностей. В частности, недостача одних и излишки других запасов одинаковой номенклатуры, то есть пересортицу. Подробнее о том, как бухгалтеру исправить данную ситуацию, расскажем в консультации.


Общие положения

Пересортица чаще выявляется на предприятиях с большим ассортиментом запасов. В частности, она может возникнуть в результате нарушения порядка приема и хранения запасов на складе и отсутствия надлежащего внутреннего контроля их движения. Также причинами возникновения пересортицы может быть безответственное отношение материально ответственных лиц (далее – МОЛ) к своим обязанностям и т. п.

Порядок урегулирования инвентаризационных разниц в случае пересортицы установлен п. 5 разд. ІV Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879 (далее – Положение № 879). Он допускает взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы. Но сделать это можно лишь при условии, что выявленные в результате инвентаризации излишки и недостачи:

1) возникли по товарно-материальным ценностям (далее – ТМЦ) одинакового наименования. Проводить взаимный зачет недостач излишками запасов разных наименований, пусть даже однородных, не разрешается;

2) тождественны (равны) по количеству;

3) образовались за один и тот же проверяемый период;

4) выявлены у одного и того же МОЛ, которое проверяется.

Примите во внимание: установление недостачи на одном складе (у одного МОЛ) и излишка на другом складе (у другого МОЛ) запасов одного и того же наименования к пересортице не имеет никакого отношения. Не считают пересортицей также выявление излишков и недостач запасов одинакового наименования у одного и того же МОЛ, но в разных проверяемых периодах: то есть если в одном периоде выявлен излишек, а в другом – недостача (или наоборот).

Выявленные в результате инвентаризации расхождения между фактическим наличием запасов и данными их учета в случае пересортицы по распоряжению руководителя предприятия подлежат взаимозачету.

Важно! Сначала проводят зачет пересортицы, а лишь затем к оставшейся незачтенной недостаче применяют нормы естественной убыли (подробно о нормах естественной убыли зерна см. в «Естественная убыль зерна при хранении: особенности определения и учета»). Иными словами, вы не имеете права сначала применить к недостающим ценностям нормы естественной убыли, а затем зачесть излишками в результате пересортицы (п. 4 розд. ІV Положения № 879).

Бухгалтерский учет

В бухучете отражение взаимозачета недостач и излишков запасов в результате пересортицы будет зависеть от того, соблюден ли стоимостный критерий перезачисленных ТМЦ. Поэтому существует три возможных результата зачисления стоимости недостач суммами излишков запасов:

  • нет стоимостных разниц;
  • стоимость излишков больше суммы недостач;
  • сумма недостач превышает стоимость излишков.

Далее рассмотрим каждый из этих случаев.

Стоимостных разниц нет

В случае если в результате учета пересортицы не возникает стоимостных разниц, достаточно осуществить взаимный зачет излишков и недостач как внутригрупповую операцию, то есть на аналитических счетах в пределах одного синтетического счета по учету определенных запасов. То есть по дебету счетов запасов, по которым выявлен излишек, и кредиту этих же счетов на стоимость запасов, недостачу которых выявили. Например: Дт 271.11 «Пшеница мягкая ІІ класса» – Кт 271.12 «Пшеница мягкая ІІІ класса».

Стоимость излишков больше суммы недостач

Механизм действия результатов такой пересортицы в бухгалтерском учете определяют п. 4, 5 разд. IV Положения № 879. Так, если стоимость ТМЦ, которые оказались в излишке, превышает стоимость ценностей в недостаче, величину превышения (положительную суммовую разницу) относят к прочим операционным доходам. При этом увеличивают учетные данные по тем счетам и субсчетам учета запасов, по которым выявлен излишек.

То есть в учете формируют следующие проводки:

  • на сумму зачета пересортицы: дебет соответствующего субсчета счетов 20, 22, 27, 28 (запасы в излишке) – кредит соответствующего субсчета счетов 20, 22, 27, 28 (недостающие запасы);
  • на сумму дохода от пересортицы: дебет соответствующего субсчета счетов 20, 22, 27, 28 (запасы в излишке) – кредит субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

Сумма недостач превышает стоимость излишков

Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость запасов, выявленных в недостаче, выше стоимости ценностей, которые оказались в излишке, отрицательную суммовую разницу относят на виновных лиц (п. 5 разд. IV Положения № 879).

Если же виновные в пересортице лица не установлены, то эту суммовую разницу рассматривают как недостачу ценностей сверх норм естественной убыли (сверхнормативные потери). Отражают ее в составе прочих расходов операционной деятельности предприятия (дебет субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

В протоколе инвентаризационной комиссии приводят исчерпывающие объяснения причин, по которым отрицательные суммовые разницы по пересортице не могут быть взысканы с МОЛ.

В случае отрицательной суммовой разницы по пересортице в бухучете делают следующие записи:

  • на сумму зачета пересортицы: дебет соответствующего субсчета счетов 20, 22, 27, 28 (запасы в излишке) – кредит соответствующего субсчета счетов 20, 22, 27, 28 (недостающие запасы);
  • на сумму потерь от пересортицы: дебет субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – кредит соответствующего субсчета счетов 20, 22, 27, 28 (недостающие запасы).

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете пересортицы, выявленной при инвентаризации, на условном примере.

Пример
Перед составлением годовой финотчетности сельхозпредприятием (плательщик единого налога четвертой группы, неплательщик НДС) произведена сплошная инвентаризация зерносклада. По результатам проверки установлены:

  • излишек пшеницы мягкой ІІ класса – 100 кг на сумму 300 грн.;
  • недостача пшеницы мягкой ІІІ класса – 100 кг на сумму 280 грн.;
  • излишек ячменя ІІІ класса – 150 кг на сумму 300 грн.;
  • недостача ячменя ІІ класса – 150 кг на сумму 375 грн.

Согласно протоколу инвентаризационной комиссии выявлена пересортица. В соответствии с приказом руководителя предприятия она подлежит списанию путем взаимозачета недостачи зерна соответствующими излишками. Лицо, виновное в возникновении пересортицы, установлено.

Учет указанных операций приведем в таблице.

(грн.)


п / п

Содержание операции

Первичные документы

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

6

Стоимость излишков больше суммы недостач

1

Отражен взаимный зачет излишков пшеницы ІІ класса и недостачи пшеницы ІІІ класса

Протокол инвентаризационной комиссии, бухгалтерская справка

271.11

271.12

280,00

2

Сумма положительной разницы между стоимостью запасов, по которым отражен зачет пересортицы, отнесена к доходам отчетного периода

Бухгалтерская справка

271.11

719

20,00

Сумма недостач превышает стоимость излишков

3

Отражен взаимный зачет излишков ячменя ІІІ класса и недостач ячменя ІІ класса

Протокол инвентаризационной комиссии, бухгалтерская справка

271.22

271.21

300,00

4

Сумма отрицательной разницы между стоимостью запасов, по которым отражен зачет пересортицы, отнесена к расходам отчетного периода

947

271.21

75,00

5

Отражена сумма ущерба, который подлежит возмещению виновным лицом

375

716

75,00

6

Погашена задолженность виновного лица путем внесения денежных средств в кассу предприятия

Приходный кассовый ордер (типовая форма № КО-1)

301

375

75,00

7

В конце отчетного периода списаны на финрезультаты:
– доходы деятельности

Бухгалтерская справка

716

791

 75

719

791

20

– расходы деятельности

791

947

75

Выводы

1. Пересортицей считают выявленные в результате инвентаризации излишки и недостачи, которые возникли по ТМЦ одинакового наименования, образовались за один и тот же проверяемый период, у одного и того же МОЛ.

2. Взаимозачет излишков и недостач от пересортицы производится лишь по приказу руководителя предприятия.

3. Порядок урегулирования инвентаризационных разниц в случае пересортицы в бухучете зависит от наличия разницы между суммой недостач и излишков и установления виновного в пересортице лица. В частности, если стоимость запасов, выявленных с излишком, превышает стоимость запасов, которых по результатам проверки не хватает, то признается доход (субсчет 719 «Прочие доходы от операционной деятельности»). В случае если сумма недостач превышает стоимость излишков, в учете следует признать расходы (субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы