• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Транспортировка зерна на экспорт

При транспортировке зерна по ВЭД-контрактам агропроизводители могут столкнуться со случаями, когда данные об отправленной предприятием на экспорт сельхозпродукции отличаются от данных, задекларированных на таможне. Об учетных последствиях таких операций поговорим на примере отдельных практических ситуаций.

Ситуация 1
Сельхозпредприятие заключило ВЭД-контракт на экспорт пшеницы. Дата поставки товара, указанная в железнодорожной накладной на станции отправления, – 30.06.16 г., а дата оформления таможенной декларации (далее – ТД) – 01.07.16 г. В какой период нужно списать продукцию с баланса и признать доход от продажи пшеницы в бухучете?

Сразу отметим, что порядок отражения расходов и доходов по экспортным операциям в учете непосредственно связан с моментом передачи покупателю прав собственности на зерно. Так, пп. 14.1.202 Налогового кодекса (далее – НК) и п. 8 П(С)БУ 15 «Доходы» передача прав собственности на продукцию (товары, иной актив) определена одним из обязательных признаков продажи (реализации).

В связи с этим следует ознакомиться с условиями внешнеэкономического договора и определить, на какую дату к покупателю переходит право собственности на зерно: на дату оформления железнодорожной накладной или на дату формирования таможенной декларации. На эту дату и нужно признать расходы (списать себестоимость реализованного зерна) и доходы от экспортной операции.

Если же во внешнеэкономическом договоре вопрос перехода права собственности не урегулирован и не сказано, правом какой страны регламентируется договор, по умолчанию будет применяться право страны продавца, то есть право Украины (п. 1 ч. 1 ст. 44 Закона от 23.06.05 г. № 2709-IV «О международном частном праве»). А согласно ч. 2 ст. 334 Гражданского кодекса (далее – ГК) право собственности переходит в момент вручения имущества (товара) перевозчику. На эту же дату к покупателю переходит и риск случайного уничтожения или случайного повреждения товара, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 668 ГК).

Ситуация 2
Сельхозпредприятие согласно заключенному контракту с нерезидентом осуществило экспорт зерна. При транспортировке данные о количестве продукции в железнодорожной накладной отличаются от данных, задекларированных на таможне. Согласно заключенному контракту датой перехода права собственности на товар к покупателю является дата оформления таможенной декларации. Каковы последствия в учете предприятия?

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы