Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Стоит ли сельхозпредприятию открывать столовую для своих работников

30.06.2020

Cитуация: сельхозпредприятия зачастую обеспечивают своих работников бесплатным питанием. А в период проведения полевых работ, когда важна каждая минута, они привозят горячее питание прямо в поле. Это не только повышает производительность труда, но и показывает заботу предприятия о своих работниках. Задача бухгалтера в данном случае – помочь руководителю найти оптимальный вариант организации питания работников. При этом надо учесть не только традиционно бухгалтерские вопросы (документальное оформление, учет и налогообложение операций, связанных с питанием), но и вопросы организационного характера.

Чем поможет эта статья: вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас вариант – заказывать обеды на стороне или организовать собственную столовую.

Выбор способа обеспечения питания работников сельхозпредприятия должен быть экономически обоснован. Заказать обеды на стороне проще, если вы планируете кормить своих работников, например, только в уборочную страду, когда нельзя терять главный невосполнимый ресурс – время.

Если же вы примете решение об организации своей столовой, то придется изучать множество нормативных документов разного характера, чтобы предупредить негативные последствия ошибок и нарушений.

Еду для работников можно заказать в заведении ресторанного хозяйства (далее – ЗРХ), например в столовой или кафе, либо обустроить собственную столовую.

Первый вариант менее хлопотный: достаточно заключить договор, выбрать блюда из меню и в случае необходимости организовать доставку питания в удобное для работников место – своими силами или воспользовавшись услугами сторонней организации.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
21.11.2025
Определяем срок прекращения договора аренды земельного участка: правила и особенности
В статье расскажем, как определить срок прекращения договора аренды земельного участка. Как правильно определить срок прекращения договора аренды земли Иногда при заключении договора аренды земельного участка у сторон возникают трудности с исчислением срока его прекращения, особенно если есть разрыв...
13.11.2025
Приобретение помещения в общую долевую собственность: как оформлять и платить налоги?
В статье расскажем, как предприятию приобрести часть нежилого помещения и платить за нее земельный налог и налог на недвижимое имущество. Как арендатору возобновить договор аренды земельного участка, у которого несколько собственников Как продать земельный участок, находящийся в собственности неско...
03.11.2025
Выплата арендной платы в натуральной форме: натуральный коэффициент, НДС и бухучет
В статье рассмотрим особенности налогообложения и бухучета операций по выплате арендной платы в натуральной форме. Выплата арендной платы за землю в натуральной форме (обычно сельхозпродукцией собственного производства) – частое явление на сельхозпредприятиях. Но при этом у бухгалтера возникае...
Популярное
16.11.2025
Учет незрелых насаждений в садоводстве
Из этой статьи вы узнаете: как вести учет незрелых насаждений в садоводстве, документально оформить и отразить в учете оприходование урожая, полученного от таких насаждений. Включение насаждений в состав незрелых Для целей учета многолетними насаждениями (в нашем случае – сад) считаются долг...
17.11.2025
Учет сельскохозяйственных многолетних насаждений
В статье обобщены правила классификации, документирования и бухгалтерского учета многолетних насаждений в сельском хозяйстве, включая порядок их создания, ввода в эксплуатацию и последующую амортизацию. Учет многолетних насаждений в сельском хозяйстве имеет целый ряд особенностей, поскольку такие об...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Новое
01.12.2025
Расходы газа на сушку зерна при хранении: как правильно отразить в бухгалтерском учете?
Статья объясняет, как правильно учитывать расходы газа на повторную сушку зерна при хранении. На сельхозпредприятиях зерно после сбора, первичной доработки и признания активом уже хранится на складе, но требует периодической дополнительной сушки. Это объясняется условиями хранения, изменением влажно...
26.11.2025
Инвентаризация незавершенного производства в растениеводстве и животноводстве
Статья освещает порядок, методику и практические аспекты инвентаризации незавершенного производства на предприятиях агросферы с учетом отраслевой специфики и требований нормативных документов. Незавершенное производство – одна из важнейших статей расходов аграрного предприятия, поскольку форми...
21.11.2025
Определяем срок прекращения договора аренды земельного участка: правила и особенности
В статье расскажем, как определить срок прекращения договора аренды земельного участка. Как правильно определить срок прекращения договора аренды земли Иногда при заключении договора аренды земельного участка у сторон возникают трудности с исчислением срока его прекращения, особенно если есть разрыв...
Лучшие материалы