Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Стоит ли сельхозпредприятию открывать столовую для своих работников

30.06.2020 852 0 3

Cитуация: сельхозпредприятия зачастую обеспечивают своих работников бесплатным питанием. А в период проведения полевых работ, когда важна каждая минута, они привозят горячее питание прямо в поле. Это не только повышает производительность труда, но и показывает заботу предприятия о своих работниках. Задача бухгалтера в данном случае – помочь руководителю найти оптимальный вариант организации питания работников. При этом надо учесть не только традиционно бухгалтерские вопросы (документальное оформление, учет и налогообложение операций, связанных с питанием), но и вопросы организационного характера.

Чем поможет эта статья: вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас вариант – заказывать обеды на стороне или организовать собственную столовую.

Выбор способа обеспечения питания работников сельхозпредприятия должен быть экономически обоснован. Заказать обеды на стороне проще, если вы планируете кормить своих работников, например, только в уборочную страду, когда нельзя терять главный невосполнимый ресурс – время.

Если же вы примете решение об организации своей столовой, то придется изучать множество нормативных документов разного характера, чтобы предупредить негативные последствия ошибок и нарушений.

Еду для работников можно заказать в заведении ресторанного хозяйства (далее – ЗРХ), например в столовой или кафе, либо обустроить собственную столовую.

Первый вариант менее хлопотный: достаточно заключить договор, выбрать блюда из меню и в случае необходимости организовать доставку питания в удобное для работников место – своими силами или воспользовавшись услугами сторонней организации.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы