Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как отразить операции с возвратной инвентарной тарой в учете поставщика продукции?

Фермерское хозяйство продает молоко собственного производства. Товар отгружают покупателям в бидонах, которые впоследствии возвращаются продавцу. Как отразить операции по передаче и возврату тары в бухучете сельхозпредприятия?

Тара – основной элемент упаковки, которая является изделием для размещения товара. Тара многоразового использования, которая подлежит повторному использованию, считается возвратной (п. 2 Порядка сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации использованной тары (упаковки), утвержденного приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции от 02.10.01 г. № 224).

В соответствии со ст. 685 Гражданского кодекса продавец обязан передать покупателю товар в таре и(или) в упаковке, если иное не установлено договором купли-продажи или не следует из сути обязательства. Согласно п. 3 Правил применения, оборота и возврата средств упаковки многоразового использования, утвержденных приказом Мингосресурсов от 16.06.92 г. № 15 (далее – Правила № 15), после освобождения от продукции и товаров все виды средств упаковки многоразового использования подлежат обязательному возврату, если иное не предусмотрено данными Правилами или договором.

Заметим, что вопросы применения и возврата тары должны найти свое регулирование в договоре (контракте) на поставку продукции. Об этом указывает Высший арбитражный суд в своем разъяснении от 30.03.93 г. № 016/368. В частности, условиями договора на поставку продукции следует предусмотреть:

  • будет тара возвратной или нет;
  • предельные сроки возврата покупателем тары. В частности, бидоны из-под молока подлежат возврату в течение двух суток, начиная со дня получения продукции покупателем (п. 70 Правил № 15);
  • отсутствие или наличие залога за переданную тару;
  • условие о переходе или непереходе права собственности на тару от поставщика к покупателю;
  • сроки возврата тары и ответственность за их нарушение.

В договоре могут быть указаны штрафные санкции за просрочку возврата и утерю тары многоразового использования (п. 95 Правил № 15): при просрочке сроков возврата тары до 15 дней – в размере 150 % цены приобретения этих средств, а более 15 дней – 300 % с учетом ранее удержанного штрафа. В случае утери тары кроме штрафа уплачивается и стоимость переданной тары.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы