Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Как оформить оприходование продукции садоводства

Из этой статьи вы узнаете: об особенностях документального оформления полученного урожая фруктов на всех этапах его движения из сада до места хранения.

Оприходование продукции

Учет поступления продукции садоводства как от плодоносных, так и от незрелых насаждений ведется:

  • неспециализированными хозяйствами – в Дневнике поступления сельскохозяйственной продукции (сельхозучет, форма № 81, см. фрагмент 1 в конце консультации);
  • специализированными хозяйствами – в Дневнике поступления продукции садоводства (для специализированных хозяйств) (сельхозучет, форма № 84, см. фрагмент 2 в конце консультации).

Обе формы (далее – дневник) утверждены приказом Минсельхоза СССР от 24.11.72 г. № 269-2 (далее – Приказ № 269).

Дневник оформляется бригадиром в двух экземплярах на дату уборки урожая с указанием места его сбора-приемки и собранной площади. По мере поступления продукции от сборщиков бригадир взвешивает ее и записывает в дневник. В конце рабочего дня или смены он подводит в дневнике итоги поступления продукции за день (смену) и вносит данные о выработке каждого рабочего в книгу бригадира или другие первичные документы по учету труда и выполненных работ. Затем один экземпляр дневника вместе с собранным урожаем передается на склад или в другое место хранения или переработки, второй – в бухгалтерию.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
27.08.2025
Учет внутрихозяйственного использования сельскохозяйственной продукции
В статье объясняется, как организовать и отразить в учёте внутрихозяйственное использование сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство – это не только выращивание продукции для продажи. Значительная часть полученного урожая остается на предприятии, становясь сырьем для следующего цикла...
27.08.2025
Включать ли в себестоимость потери при доработке подсолнуха: объясняем на примере судебного дела
В статье на примере судебного дела рассмотрено, можно ли включать в себестоимость потери массы подсолнуха при его доработке. Предоставленные автором практические рекомендации по бухучету таких расходов помогут избежать налоговых рисков. В аграрном бизнесе доработка урожая – привычное дело: про...
19.08.2025
Особенности распределения расходов по содержанию движимых основных средств на сельскохозяйственных предприятиях
В статье рассматриваются вопросы организации учета и распределения затрат на содержание тракторов, комбайнов, грузового транспорта и другой сельскохозяйственной техники. Движимые основные средства – трактора, комбайны, грузовой транспорт и прочая сельхозтехника – часто используются в раз...
Популярное
18.07.2025
Тракторист-машинист в сельском хозяйстве: как правильно прописать должность?
В штатном расписании сельскохозяйственного предприятия есть должность «тракторист-машинист». Соответствующая запись сделана в трудовой книжке работника. Является ли правильным это название и будет ли иметь работник право на льготную пенсию? А как быть, если работник, в трудовой книжке к...
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
16.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Новое
16.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
16.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
01.09.2025
Учет приобретенного зерна по физическому и зачетному весу: позиция Верховного Суда
В статье рассмотрена позиция Верховного Суда относительно возможности ведения учёта приобретённого зерна как по физическому, так и по зачётному весу без утраты права на налоговый кредит. Вопрос учета и налогообложения зерновых и масличных культур имеет особую сложность для бухгалтеров. Проблема закл...
Лучшие материалы