Для повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции предприятия осуществляют постоянный контроль за полным и бесперебойным обеспечением скота кормами и соблюдением разработанных рационов кормления сельскохозяйственных животных. Рациональная организация документооборота и учета выбытия кормов способствует оперативному получению сводной информации, которая позволит успешно управлять хозяйственными процессами в животноводстве.
Прежде всего напомним, что документальное оформление и отражение в бухучете хозяйственных операций по использованию кормов как вида запасов регулируется рядом нормативных документов, а именно:
В приказе об учетной политике предприятия рекомендуется указать ответственное лицо из бухгалтерии (например, бухгалтера по учету материальных ценностей), на которого будут возложены обязанности по выписке первичных документов и последующего контроля за своевременностью и качеством фиксации хозяйственных операций по использованию кормов во всех подразделениях предприятия. Также приказом руководителя предприятия утверждается перечень лиц, имеющих право подписывать первичные документы по использованию кормов.
Синтетический учет движения кормов, поступивших на предприятие со стороны, можно вести в суммарном выражении на отдельном субсчете 2082 «Корма приобретенные» субсчета 208 «Материалы сельскохозяйственного назначения», а кормов собственного производства – на отдельном одноименном субсчете 276 счета 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».
Порядок оформления документов и бухгалтерского учета при выбытии кормов зависит от направлений их выбытия. Так, корма могут выбывать: