Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Учет в овощеводстве: потери продукции во время хранения

Учет в овощеводстве: торговля продукцией на выезде
Учет в овощеводстве: способы оценки продукции
Оприходование продукции овощеводства: какими документами оформляется?
Учет расходов в овощеводстве

Для кого эта статья: для тех сельхозпредприятий, которые выращивают картофель и овощи.

Из этой статьи вы узнаете: какие потери свежей плодоовощной продукции можно считать естественными, как правильно определить естественную убыль и зафиксировать это документально, а также отразить в бухучете.

Во время хранения свежей плодоовощной продукции определенная ее часть непременно пропадет. Причин этого может быть две.

1. Естественная (нормативная) убыль. Ею принято считать убыль, которая возникает в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств продукции при сохранении качественных характеристик продукции даже при условии соблюдения всех техстандартов и норм. Другими словами, это количественные потери свежих картофеля, овощей и плодов, причина которых – нормальные естественные процессы: испарение влаги и дыхание. По общему правилу они могут возникнуть в процессе хранения, а также в период реализации в пункте продажи.

Потери из-за таких естественных процессов в отечественном законодательстве, как правило, нормированы.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
19.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
19.08.2025
Особенности распределения расходов по содержанию движимых основных средств на сельскохозяйственных предприятиях
В статье рассматриваются вопросы организации учета и распределения затрат на содержание тракторов, комбайнов, грузового транспорта и другой сельскохозяйственной техники. Движимые основные средства – трактора, комбайны, грузовой транспорт и прочая сельхозтехника – часто используются в раз...
Популярное
18.07.2025
Тракторист-машинист в сельском хозяйстве: как правильно прописать должность?
В штатном расписании сельскохозяйственного предприятия есть должность «тракторист-машинист». Соответствующая запись сделана в трудовой книжке работника. Является ли правильным это название и будет ли иметь работник право на льготную пенсию? А как быть, если работник, в трудовой книжке к...
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Новое
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
19.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
01.09.2025
Учет приобретенного зерна по физическому и зачетному весу: позиция Верховного Суда
В статье рассмотрена позиция Верховного Суда относительно возможности ведения учёта приобретённого зерна как по физическому, так и по зачётному весу без утраты права на налоговый кредит. Вопрос учета и налогообложения зерновых и масличных культур имеет особую сложность для бухгалтеров. Проблема закл...
Лучшие материалы