Учет в овощеводстве: потери продукции во время хранения
Учет в овощеводстве: торговля продукцией на выезде
Учет в овощеводстве: способы оценки продукции
Оприходование продукции овощеводства: какими документами оформляется?
Учет расходов в овощеводстве
Для кого эта статья: для тех сельхозпредприятий, которые выращивают картофель и овощи.
Из этой статьи вы узнаете: какие потери свежей плодоовощной продукции можно считать естественными, как правильно определить естественную убыль и зафиксировать это документально, а также отразить в бухучете.
Во время хранения свежей плодоовощной продукции определенная ее часть непременно пропадет. Причин этого может быть две.
1. Естественная (нормативная) убыль. Ею принято считать убыль, которая возникает в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств продукции при сохранении качественных характеристик продукции даже при условии соблюдения всех техстандартов и норм. Другими словами, это количественные потери свежих картофеля, овощей и плодов, причина которых – нормальные естественные процессы: испарение влаги и дыхание. По общему правилу они могут возникнуть в процессе хранения, а также в период реализации в пункте продажи.
Потери из-за таких естественных процессов в отечественном законодательстве, как правило, нормированы.
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года