Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Учет в овощеводстве: потери продукции во время хранения

31.10.2018 970 0 2

Учет в овощеводстве: торговля продукцией на выезде
Учет в овощеводстве: способы оценки продукции
Оприходование продукции овощеводства: какими документами оформляется?
Учет расходов в овощеводстве

Для кого эта статья: для тех сельхозпредприятий, которые выращивают картофель и овощи.

Из этой статьи вы узнаете: какие потери свежей плодоовощной продукции можно считать естественными, как правильно определить естественную убыль и зафиксировать это документально, а также отразить в бухучете.

Во время хранения свежей плодоовощной продукции определенная ее часть непременно пропадет. Причин этого может быть две.

1. Естественная (нормативная) убыль. Ею принято считать убыль, которая возникает в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств продукции при сохранении качественных характеристик продукции даже при условии соблюдения всех техстандартов и норм. Другими словами, это количественные потери свежих картофеля, овощей и плодов, причина которых – нормальные естественные процессы: испарение влаги и дыхание. По общему правилу они могут возникнуть в процессе хранения, а также в период реализации в пункте продажи.

Потери из-за таких естественных процессов в отечественном законодательстве, как правило, нормированы.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы