Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Учет поступления и движения молока и молочного сырья

03.11.2022

Для кого эта статья: для перерабатывающих предприятий, закупающих молоко и молочное сырье и имеющих производственные мощности и условия для его переработки.

Согласно Закону от 24.06.04 г. № 1870-IV «О молоке и молочных продуктах»: молочное сырье – это молоко, которое подвергалось предварительной физической обработке (фильтрации, охлаждению, подогреву), а также молочные продукты, которые содержат только составляющие молока (сливки, обезжиренное молоко) и могут быть использованы в производстве другой продукции.

Формирование молока-сырья коровьего на молокоперерабатывающих предприятиях осуществляется на сегодняшний день согласно требованиям таких стандартов:

  • до 1 января 2019 года – ДСТУ 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия»;
  • с 1 января 2019 года – ДСТУ 3662:2018 «Молоко-сырье коровье. Технические условия»;
  • с 1 июля 2018 года до 1 января 2020 года – п. 3.4, 3.9 ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупке», то есть до 1 января 2020 года разрешается принимать и перерабатывать молоко второго сорта.

Согласно требованиям действующих стандартов объектами учета при закупке молока должны быть его физическая масса и количество жира, а возможно и белка, в разрезе следующих сортов: экстра; высший; первый; второй. Отдельным объектом учета должно быть органическое молоко, производство которого осуществляется согласно постановлению КМУ от 30.03.16 г. № 241 «Детальные правила производства органической продукции (сырья) животного происхождения» при наличии у товаропроизводителя сертификата соответствия Украины или государств – членов Европейского Союза.

Натуральной единицей измерения молока в учете является его физическая масса (кг, ц, т). При условии использования в процессе закупки молока молокомеров для измерения его в объемных единицах (л) осуществляют его перерасчет в единице массы по формуле

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
19.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
19.08.2025
Особенности распределения расходов по содержанию движимых основных средств на сельскохозяйственных предприятиях
В статье рассматриваются вопросы организации учета и распределения затрат на содержание тракторов, комбайнов, грузового транспорта и другой сельскохозяйственной техники. Движимые основные средства – трактора, комбайны, грузовой транспорт и прочая сельхозтехника – часто используются в раз...
Популярное
18.07.2025
Тракторист-машинист в сельском хозяйстве: как правильно прописать должность?
В штатном расписании сельскохозяйственного предприятия есть должность «тракторист-машинист». Соответствующая запись сделана в трудовой книжке работника. Является ли правильным это название и будет ли иметь работник право на льготную пенсию? А как быть, если работник, в трудовой книжке к...
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Новое
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
19.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
01.09.2025
Учет приобретенного зерна по физическому и зачетному весу: позиция Верховного Суда
В статье рассмотрена позиция Верховного Суда относительно возможности ведения учёта приобретённого зерна как по физическому, так и по зачётному весу без утраты права на налоговый кредит. Вопрос учета и налогообложения зерновых и масличных культур имеет особую сложность для бухгалтеров. Проблема закл...
Лучшие материалы