Для кого эта статья: для перерабатывающих предприятий, закупающих молоко и молочное сырье и имеющих производственные мощности и условия для его переработки.
Согласно Закону от 24.06.04 г. № 1870-IV «О молоке и молочных продуктах»: молочное сырье – это молоко, которое подвергалось предварительной физической обработке (фильтрации, охлаждению, подогреву), а также молочные продукты, которые содержат только составляющие молока (сливки, обезжиренное молоко) и могут быть использованы в производстве другой продукции.
Формирование молока-сырья коровьего на молокоперерабатывающих предприятиях осуществляется на сегодняшний день согласно требованиям таких стандартов:
Согласно требованиям действующих стандартов объектами учета при закупке молока должны быть его физическая масса и количество жира, а возможно и белка, в разрезе следующих сортов: экстра; высший; первый; второй. Отдельным объектом учета должно быть органическое молоко, производство которого осуществляется согласно постановлению КМУ от 30.03.16 г. № 241 «Детальные правила производства органической продукции (сырья) животного происхождения» при наличии у товаропроизводителя сертификата соответствия Украины или государств – членов Европейского Союза.
Натуральной единицей измерения молока в учете является его физическая масса (кг, ц, т). При условии использования в процессе закупки молока молокомеров для измерения его в объемных единицах (л) осуществляют его перерасчет в единице массы по формуле