Уборка зерновых: оформление и учет
Из статьи вы узнаете: как правильно документально оформить и отразить в учете оприходование зерна сельхозпредприятию, которое не применяет автоматизированную форму учета, в том числе отраслевую конфигурацию «1С: Управление сельскохозяйственным предприятием для Украины».
Документальное оформление поступления и движения зерна
На каждом из этапов сбора урожая зерновых составляется первичная документация. Порядок документального оформления определяет руководитель (собственник) предприятия по согласованию с бухгалтером.
Для оформления поступления и движения полученной продукции зерновых культур можно применять формы, утвержденные приказами Минсельхоза СССР от 16.05.77 г. № 269-1 и от 24.11.72 г. № 269-2 (далее – Приказы № 269-1, № 269-2). Эти нормативные документы являются действующими в соответствии с постановлением Верховной Рады от 12.09.91 г. № 1545-ХII.
Сельхозпредприятия могут также самостоятельно разработать формы первичных и сводных учетных документов (в т. ч. в электронной форме) с указанием обязательных реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-ХIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее – Закон № 996). Такими реквизитами являются: название документа (формы), дата и место его составления, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание, объем и единица измерения хозяйственной операции, должности лиц, ответственных за выполнение операции и правильность ее оформления, личная подпись и другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в операции.
Напомним основные формы первичных документов, которые сегодня можно использовать при получении основной (зерна) и побочной (соломы) сельхозпродукции зерновых культур (см. таблицу).
Основные формы первичных документов для учета зерновых
Хозяйственная операция |
Название документа |
Время составления |
1 |
2 |
3 |
Отправление продукции с поля на ток и в другие места хранения |
Талон комбайнера (сельхозучет, форма № 77в), талон шофера (сельхозучет, форма № 77б)* |
При отправке зерна с поля |
Путевка на вывоз продукции с поля (сельхозучет, форма № 77а)** |
||
Реестр отправления зерна и другой продукции с поля (сельхозучет, форма № 77)** |
||
Взвешивание в хозяйстве |
Реестр приемки зерна от шофера (сельхозучет, форма № 71а)** |
После взвешивания машины (трактора) с грузом |
Реестр приемки зерна весовщиком (сельхозучет, форма № 78а)** |
||
Приемка зерна и семян на ток |
Ведомость движения зерна и другой продукции (сельхозучет, форма № 80)** |
Ежедневно (в конце рабочего дня) |
Сортировка и сушка зерна |
Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (сельхозучет, форма № 82)** |
По окончании процесса доработки |
Приемка зерна и семян на склад |
Книга складского учета (сільгоспоблік, форма № ВЗСГ-10)*** |
Ежедневно (в конце рабочего дня) |
Перемещение зерна |
Накладная (внутрихозяйственного назначения) (сільгоспоблік, форма № ВЗСГ-8)*** |
По мере перемещения зерна |
Оприходование соломы |
Акт приемки грубых и сочных кормов (сельхозучет, форма № 92)** |
Сразу после обмеров и расчетов |
* Утверждена Приказом № 269-1.
|
Операции, связанные с трудовыми затратами, понесенными в процессе оприходования зерновых, оформляют:
- Нарядами на сдельную работу (сельхозучет, форма № 70 или № 70а, обе утверждены Приказом № 269-2);
- Учетными листами труда и выполненных работ (сельхозучет, формы № 66 и № 66а, обе утверждены Приказом № 269-2);
- Табелем учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.08 г. № 489) и т. д.
Передачу материалов (например, средств защиты зерна при его закладке на склады) со склада в подотчет материально ответственному лицу оформляют: накладной по форме № ВЗСГ-8 или Накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая форма № М-11, утвержденная приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193).
Услуги по сбору урожая, предоставленные сторонними организациями, оформляют актами выполненных работ (оказанных услуг) произвольной формы, товарно-транспортными накладными и т. п.
Оприходование сельхозпродукции
Полученное от урожая зерно перестает быть элементом биологического актива и становится самостоятельным активом предприятия – сельхозпродукцией – при условии, что существует вероятность получения предприятием в будущем экономических выгод от использования этого зерна, а его стоимость может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 30 «Биологические активы»).
Первоначальное признание сельхозпродукции осуществляется в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива (п. 12 П(С)БУ 30), – периоде сбора урожая. То есть именно в этот момент сельхозпродукция приходуется бухгалтерской записью Дт 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» (с использованием аналитических субсчетов) – Кт 23 «Производство».
Фактическое количество (масса) сельхозпродукции определяется в месте оприходования, в частности, для зерна – это франко-место хранения (франко-ток), за вычетом мертвых отходов, усушки и т. п. (п. 6.4 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденных приказом Минфина от 29.12.06 г. № 1315, далее – Методрекомендации № 1315).
Проведение оценки
Оприходованная сельхозпродукция (зерно) оценивается по выбору сельхозпредприятия одним из методов, предусмотренных п. 12 П(С)БУ 30 (отражается в приказе об учетной политике):
- либо по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые в месте продажи расходы;
- либо по производственной себестоимости в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы».
Метод оценки по справедливой стоимости неоднократно рассматривался в uteka.ua (напр., см. «Прирост живой массы КРС молочного направления: выбираем метод оценки»), поэтому на нем останавливаться не будем. Кроме того, использование этого метода при оприходовании зерновых является обоснованным, только если вся выращенная продукция будет реализована. Если же предусматриваются переходящие остатки (семена), а они почти всегда есть, то для сельхозпродукции на протяжении года рекомендуем применять оценку по производственной себестоимости. Именно о ней мы и поговорим.
Прежде всего заметим, что на сельхозпредприятии, деятельность которого носит сезонный характер, практически невозможно сразу определить фактическую (производственную) себестоимость сельхозпродукции при оприходовании зерновых культур. Поэтому целесообразно применять традиционную методику калькулирования, базирующуюся на использовании плановой (нормативной) себестоимости, которую при составлении отчетных калькуляций доводят до фактической (производственной) себестоимости.
Основанием для определения плановой (нормативной) себестоимости являются технологические карты. В них содержатся нормативы расходов труда, материальных и других ресурсов, с помощью которых можно исчислить плановую сумму расходов производства. Однако полученную величину стоит периодически пересматривать для максимального приближения плановых расходов к фактическим.
При определении фактической (производственной) себестоимости зерновых культур сельхозпредприятия могут пользоваться Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132. Так, согласно п. 8.3 этих Методрекомендаций в себестоимость зерна и зерноотходов попадают все расходы, связанные с его производством и транспортировкой, до самого момента его передачи на хранение. Полученную сумму расходов распределяем между зерном и зерновыми отходами следующим образом: зерно принимаем за единицу (1 ц), а зерноотходы приравниваем к коэффициенту, который рассчитывается исходя из содержания в них полноценного зерна.
Обратите внимание: при применении этого метода оценки возникает разница между плановой и фактической себестоимостью. Поэтому по результатам отчетного периода (квартал, год) на сумму разницы в учете следует произвести следующие корректирующие записи:
- если фактическая себестоимость больше плановой (нормативной): Дт 27 – Кт 23 – на продукцию, которая находится на складе, Дт 901 – Кт 23 – на реализованную продукцию;
- если фактическая себестоимость меньше плановой (нормативной) – такие же записи, но с применением метода «сторно».
Поскольку на сегодня утвержденных форм документов для калькулирования себестоимости нет, все калькуляционные расчеты проводятся в произвольной форме (производственных отчетах, книгах учета расходов, обычных листах и т. п.).
Зерновые отходы оцениваются по стоимости зерна исходя из его содержания в зерновых отходах (п. 6.7 Методрекомендаций № 1315), а побочная сельхозпродукция (солома) – по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые в месте продажи расходы. При отсутствии активного рынка возможна оценка по нормативным расходам на выполнение работ по сбору, транспортировке, перемещению, скирдованию и другим расходам, связанным с заготовкой (п. 6.8 Методрекомендаций № 1315). Детальнее о порядке оприходования соломы читайте «Оприходование соломы: оформление и учет».
Бракованная сельхозпродукция (например, зараженное болезнями зерно) и мертвые отходы в учете активом не признаются, поскольку использовать их в производственном процессе или реализовать невозможно. Расходы на утилизацию такой продукции и отходов включаются в состав прочих операционных расходов (п. 6.9 Методрекомендаций № 1315) и отражаются на субсчете 949 «Прочие расходы операционной деятельности».
Выводы
1. Для оформления поступления и движения полученной продукции зерновых культур сельхозпредприятия могут применять формы, утвержденные еще во времена СССР или разработанные самостоятельно. Однако при их заполнении нельзя допускать неточности и ошибки, ведь неправильное оформление документов (например, неуказание всех необходимых данных о массе полученного зерна, отсутствие в реестрах номеров и дат) может быть расценено как несоблюдение предприятием норм ст. 9 Закона № 996 с вытекающими отсюда последствиями (документ может быть признан недействительным).
2. Метод оценки сельхозпродукции (зерна) предприятие выбирает самостоятельно.
Комментарии к материалу