Оприходование соломы: оформление и учет
Из этой статьи вы узнаете: как правильно определить общую массу собранной соломы, которую хранят в скирдах, стогах, тюках или рулонах, документально оформить, осуществить первичную оценку и отразить на счетах бухучета ее оприходование.
Общие положения
Как известно, есть два способа сбора соломы: скирдование и прессование (укладка соломы в тюки или рулоны). При этом солому в скирдах и стогах хранят в местах ее производства (в поле) или вблизи животноводческих ферм на специально оборудованных площадках. Солома, прессованная в тюки или рулоны, как правило, закладывается штабелями в скирды.
К заготовке соломы можно отнести следующие технологические операции:
- при заготовке измельченной (или неизмельченной) соломы – подбирание после обмолота валков; копнирование; транспортировка и скирдование;
- при заготовке прессованной соломы – подбирание и прессование в тюки (рулоны); сброс в транспортное средство или в поле (с последующим подбиранием и погрузкой в транспортное средство); транспортировка к месту досушивания и хранения; укладка тюков на вентиляционные площадки; досушивание до необходимой влажности активным вентилированием; штабелевка тюков (рулонов) в скирды. Во время прессования соломы в тюки используют также вязальные (шпагат) или упаковочные материалы (полиэтиленовая пленка).
После проведения заготовительных работ собранную солому следует документально оформить. Для этого руководитель предприятия назначает специальную комиссию, в состав которой обычно входят: агроном, зоотехник, бригадир, под руководством которого была заготовлена солома, а также лица, которые несут ответственность за хранение этих кормов (завфермой, фуражир и т. д.). Задача комиссии – проверить качество укладки скирды (стога) или изготовленных тюков (рулонов) соломы, качество самой соломы и определить ее вес и объем (количество).
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года