Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Оприходование соломы: оформление и учет

09.06.2016

Из этой статьи вы узнаете: как правильно определить общую массу собранной соломы, которую хранят в скирдах, стогах, тюках или рулонах, документально оформить, осуществить первичную оценку и отразить на счетах бухучета ее оприходование.

Общие положения

Как известно, есть два способа сбора соломы: скирдование и прессование (укладка соломы в тюки или рулоны). При этом солому в скирдах и стогах хранят в местах ее производства (в поле) или вблизи животноводческих ферм на специально оборудованных площадках. Солома, прессованная в тюки или рулоны, как правило, закладывается штабелями в скирды.

К заготовке соломы можно отнести следующие технологические операции:

  • при заготовке измельченной (или неизмельченной) соломы – подбирание после обмолота валков; копнирование; транспортировка и скирдование;
  • при заготовке прессованной соломы – подбирание и прессование в тюки (рулоны); сброс в транспортное средство или в поле (с последующим подбиранием и погрузкой в транспортное средство); транспортировка к месту досушивания и хранения; укладка тюков на вентиляционные площадки; досушивание до необходимой влажности активным вентилированием; штабелевка тюков (рулонов) в скирды. Во время прессования соломы в тюки используют также вязальные (шпагат) или упаковочные материалы (полиэтиленовая пленка).

После проведения заготовительных работ собранную солому следует документально оформить. Для этого руководитель предприятия назначает специальную комиссию, в состав которой обычно входят: агроном, зоотехник, бригадир, под руководством которого была заготовлена солома, а также лица, которые несут ответственность за хранение этих кормов (завфермой, фуражир и т. д.). Задача комиссии – проверить качество укладки скирды (стога) или изготовленных тюков (рулонов) соломы, качество самой соломы и определить ее вес и объем (количество).

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Популярное
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
26.09.2025
Смена собственника земли посреди года: кому и как платить арендную плату
В статье расскажем, как арендатор должен уплачивать арендную плату, если арендодатель продал земельный участок новому собственнику. Этот вопрос время от времени возникает у арендаторов земли, которые платят арендную плату раз в году. Так, если одно физлицо продало другой земельный участок, например,...
Новое
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Лучшие материалы