Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Нормы естественной убыли зерна во время хранения: кто и как применяет

22.10.2019 3985 0 3

Главные тезисы статьи:

  • с 06.08.19 г. действуют новые нормативы естественных потерь зерновых культур во время их хранения;
  • нормы убыли зерна во время хранения разработаны для зерновых складов и зерноперерабатывающих предприятий, однако их могут применять сельхозпредприятия, которые хранят самостоятельно выращенное зерно на собственных складах;
  • самостоятельное определение субъектами хозяйствования (далее – СХ) норм естественной убыли продукции для расчета сумм НДС налоговым законодательством не предусмотрено;
  • во время хранения зерна происходит его движение (в частности, поступление в жатву и выбытие в случае реализации). Поэтому нормы естественной убыли определенной партии зерна в общем определяют, исходя из среднего срока его хранения;
  • норма естественной убыли применяется к общему количеству по выбытию и остатку.

Потеря массы зерна в процессе его хранения является закономерным явлением. Причиной этому являются сорбционные процессы, уменьшение сухих веществ в процессе дыхания зерна, распыление в результате перемещения зерновых масс в зернохранилище и т. п. С технологической точки зрения такие потери зерна являются естественной убылью.

Согласно общему порядку, для списания естественной убыли нужно руководствоваться отраслевыми нормативно-правовыми актами, поскольку Налоговый кодекс (далее – НК) не предусматривает самостоятельного определения субъектами хозяйствования норм естественной убыли зерна.

Однако с конца 2016 года большинство специалистов и профессиональных изданий по бухучету считали проблему с нормативами убыли зерна нерешенной, поскольку единственный документ, который устанавливал такие нормативы для сельхозпредприятий, – приказ Минхлебопродуктов СССР от 28.01.86 г. № 23 (далее – Приказ № 23) – согласно постановлению КМУ от 23.11.16 г. № 1066 был отменен.

Однако мы еще раньше (см. «Нормы естественной убыли зерна при хранении: проект от Минагрополитики») акцентировали внимание читателей, что по своей сути Приказ № 23 как таковой не утверждал нормативов убыли зерна, а лишь содержал указание министрам хлебопродуктов СССР, начальникам главных управлений и отделов Минхлебопродуктов СССР и т. п. принять к руководству и выполнению Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семена трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР, утвержденные постановлением Госснаба СССР от 07.01.86 г. № 4 (далее – Нормы № 4), которые являются действующими и до сих пор (об этом, в частности, свидетельствует статус документа на официальном веб-портале ВРУ. А потому СХ имели право руководствоваться этими «давними» нормами до принятия соответствующего «современного» акта, который бы регулировал процесс нормирования естественных потерь во время хранения зерна.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы