Главные тезисы статьи:
Потеря массы зерна в процессе его хранения является закономерным явлением. Причиной этому являются сорбционные процессы, уменьшение сухих веществ в процессе дыхания зерна, распыление в результате перемещения зерновых масс в зернохранилище и т. п. С технологической точки зрения такие потери зерна являются естественной убылью.
Согласно общему порядку, для списания естественной убыли нужно руководствоваться отраслевыми нормативно-правовыми актами, поскольку Налоговый кодекс (далее – НК) не предусматривает самостоятельного определения субъектами хозяйствования норм естественной убыли зерна.
Однако с конца 2016 года большинство специалистов и профессиональных изданий по бухучету считали проблему с нормативами убыли зерна нерешенной, поскольку единственный документ, который устанавливал такие нормативы для сельхозпредприятий, – приказ Минхлебопродуктов СССР от 28.01.86 г. № 23 (далее – Приказ № 23) – согласно постановлению КМУ от 23.11.16 г. № 1066 был отменен.
Однако мы еще раньше (см. «Нормы естественной убыли зерна при хранении: проект от Минагрополитики») акцентировали внимание читателей, что по своей сути Приказ № 23 как таковой не утверждал нормативов убыли зерна, а лишь содержал указание министрам хлебопродуктов СССР, начальникам главных управлений и отделов Минхлебопродуктов СССР и т. п. принять к руководству и выполнению Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семена трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР, утвержденные постановлением Госснаба СССР от 07.01.86 г. № 4 (далее – Нормы № 4), которые являются действующими и до сих пор (об этом, в частности, свидетельствует статус документа на официальном веб-портале ВРУ. А потому СХ имели право руководствоваться этими «давними» нормами до принятия соответствующего «современного» акта, который бы регулировал процесс нормирования естественных потерь во время хранения зерна.