Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Нормы естественной убыли зерна во время хранения: кто и как применяет

Главные тезисы статьи:

  • с 06.08.19 г. действуют новые нормативы естественных потерь зерновых культур во время их хранения;
  • нормы убыли зерна во время хранения разработаны для зерновых складов и зерноперерабатывающих предприятий, однако их могут применять сельхозпредприятия, которые хранят самостоятельно выращенное зерно на собственных складах;
  • самостоятельное определение субъектами хозяйствования (далее – СХ) норм естественной убыли продукции для расчета сумм НДС налоговым законодательством не предусмотрено;
  • во время хранения зерна происходит его движение (в частности, поступление в жатву и выбытие в случае реализации). Поэтому нормы естественной убыли определенной партии зерна в общем определяют, исходя из среднего срока его хранения;
  • норма естественной убыли применяется к общему количеству по выбытию и остатку.

Потеря массы зерна в процессе его хранения является закономерным явлением. Причиной этому являются сорбционные процессы, уменьшение сухих веществ в процессе дыхания зерна, распыление в результате перемещения зерновых масс в зернохранилище и т. п. С технологической точки зрения такие потери зерна являются естественной убылью.

Согласно общему порядку, для списания естественной убыли нужно руководствоваться отраслевыми нормативно-правовыми актами, поскольку Налоговый кодекс (далее – НК) не предусматривает самостоятельного определения субъектами хозяйствования норм естественной убыли зерна.

Однако с конца 2016 года большинство специалистов и профессиональных изданий по бухучету считали проблему с нормативами убыли зерна нерешенной, поскольку единственный документ, который устанавливал такие нормативы для сельхозпредприятий, – приказ Минхлебопродуктов СССР от 28.01.86 г. № 23 (далее – Приказ № 23) – согласно постановлению КМУ от 23.11.16 г. № 1066 был отменен.

Однако мы еще раньше (см. «Нормы естественной убыли зерна при хранении: проект от Минагрополитики») акцентировали внимание читателей, что по своей сути Приказ № 23 как таковой не утверждал нормативов убыли зерна, а лишь содержал указание министрам хлебопродуктов СССР, начальникам главных управлений и отделов Минхлебопродуктов СССР и т. п. принять к руководству и выполнению Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семена трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР, утвержденные постановлением Госснаба СССР от 07.01.86 г. № 4 (далее – Нормы № 4), которые являются действующими и до сих пор (об этом, в частности, свидетельствует статус документа на официальном веб-портале ВРУ. А потому СХ имели право руководствоваться этими «давними» нормами до принятия соответствующего «современного» акта, который бы регулировал процесс нормирования естественных потерь во время хранения зерна.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
05.05.2025
Документирование пастбищных кормов: методы определения урожайности + образцы оформления
Пастбищные корма включают зеленую массу культурных, улучшенных и природных пастбищ, которая используется на корм непосредственно на поле (на корню), а также скошенную для заготовки силоса, сенажа, травяной муки или сена. От правильного документирования этого процесса зависит точность учета корм...
28.03.2025
Расчет себестоимости работ, выполненных рабочими лошадьми
На сельскохозяйственном предприятии есть рабочие лошади, которых используют в качестве живой тягловой силы, обеспечивая перевозку грузов и выполнение разнообразных хозяйственных задач. Но возникает вопрос: как правильно рассчитать себестоимость их услуг, определить калькуляционную единицу и учесть п...
14.03.2025
Перевод животных из группы в группу: основания, периодичность, учет
Для эффективного животноводческого производства и контроля за поголовьем важно отдельно удерживать и учитывать животных разных видов и возрастно-половых (технологических) групп. Это связано с различиями в уходе, рационах кормления и производственных процессах. Как правильно перевести животных из одн...
Популярное
03.04.2025
Должностная инструкция для председателя фермерского хозяйства
В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную инструкцию для председателя фермерского хозяйства (далее – ФХ). В частности, выясним, какие разделы должна иметь инструкция и в каком случае в нее следует изменять. В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную...
21.03.2025
Как ФХ определить своих конечных бенефициаров
Юридические лица (в т. ч. ФХ) должны подавать информацию о своих конечных бенефициарных владельцах (далее – КБВ) (или об их отсутствии). За несвоевременное представление такой информации предусмотрены штрафные санкции. О порядке и сроках такого информирования расскажем в данной статье. Юридич...
10.04.2025
Как принять нового члена в фермерское хозяйство
На законодательном уровне правилам приема нового члена в фермерское хозяйства (далее – ФХ) уделено мало внимания. В то же время, это одно из важных действий, без которых не обходится ни одно ФХ. В данном материале расскажем, чем регулируется процедура приема нового члена в ФХ, из каких этапов ...
Новое
05.05.2025
Документирование пастбищных кормов: методы определения урожайности + образцы оформления
Пастбищные корма включают зеленую массу культурных, улучшенных и природных пастбищ, которая используется на корм непосредственно на поле (на корню), а также скошенную для заготовки силоса, сенажа, травяной муки или сена. От правильного документирования этого процесса зависит точность учета корм...
28.03.2025
Расчет себестоимости работ, выполненных рабочими лошадьми
На сельскохозяйственном предприятии есть рабочие лошади, которых используют в качестве живой тягловой силы, обеспечивая перевозку грузов и выполнение разнообразных хозяйственных задач. Но возникает вопрос: как правильно рассчитать себестоимость их услуг, определить калькуляционную единицу и учесть п...
14.03.2025
Перевод животных из группы в группу: основания, периодичность, учет
Для эффективного животноводческого производства и контроля за поголовьем важно отдельно удерживать и учитывать животных разных видов и возрастно-половых (технологических) групп. Это связано с различиями в уходе, рационах кормления и производственных процессах. Как правильно перевести животных из одн...
Лучшие материалы