Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Как оприходовать солому

15.06.2017

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно определить общую массу собранной соломы;
  • как документально оформить и отразить в учете оприходование соломы.

Солома признается сельскохозяйственной продукцией во время ее отделения от биологического актива, то есть во время сбора урожая зерновых и бобовых культур (п. 2.4–2.5 и приложение 1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденных приказом Минфина от 29.12.06 г. № 1315, далее – Методрекомендации № 1315).

Однако, поскольку по целевому назначению она имеет второстепенное значение и экономические выгоды от ее использования являются несущественными, солому относят к побочной продукции (п. 2.6 Методрекомендаций № 1315; приложение 2 к Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденным приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132, далее – Методрекомендации № 132).

Бухгалтерский учет соломы, как и любого другого актива, ведут по количеству и стоимости. Как их определить – расскажем далее.

Чтобы определить общую массу прессованной соломы, достаточно ее перевесить – понятно, не всю, а выборочно несколько тюков (рулонов). Так определяется средняя масса одного тюка (рулона). Потом путем умножения количества тюков (рулонов) на среднюю массу одного тюка (рулона) рассчитывается вся масса заготовленной соломы.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
26.12.2025
Учет инкубации яиц и определение себестоимости суточного молодняка
В статье рассмотрен порядок учета расходов инкубации и методика расчета фактической себестоимости суточного молодняка. Учет расходов инкубации и правильное определение себестоимости суточного молодняка имеют ключевое значение для инкубаторных предприятий. От корректности отражения инкубационных яиц,...
24.12.2025
Документальное оформление операций по инкубации птицы
В статье рассмотрено документальное оформление и бухгалтерский учет операций по инкубации птицы, предложены образцы первичных документов и показано, как обеспечить их взаимоувязку и корректность учетных данных. Инкубация птицы – один из наиболее технологически сложных и документально насыщенны...
23.12.2025
Учет растений, приобретенных для благоустройства территории сельскохозяйственного предприятия: практические рекомендации, проводки и документы
В статье рассмотрен порядок бухгалтерского учета декоративных растений, приобретенных для благоустройства территории предприятия. Расходы на цветы, кусты и декоративные растения для озеленения территории предприятия, как правило, считаются второстепенными. В то же время, именно они нередко становятс...
Популярное
16.11.2025
Учет незрелых насаждений в садоводстве
Из этой статьи вы узнаете: как вести учет незрелых насаждений в садоводстве, документально оформить и отразить в учете оприходование урожая, полученного от таких насаждений. Включение насаждений в состав незрелых Для целей учета многолетними насаждениями (в нашем случае – сад) считаются долг...
17.11.2025
Учет сельскохозяйственных многолетних насаждений
В статье обобщены правила классификации, документирования и бухгалтерского учета многолетних насаждений в сельском хозяйстве, включая порядок их создания, ввода в эксплуатацию и последующую амортизацию. Учет многолетних насаждений в сельском хозяйстве имеет целый ряд особенностей, поскольку такие об...
17.11.2025
Выращивание саженцев декоративных растений: документирование и бухучет
В статье рассмотрен порядок распределения затрат, определение производственной себестоимости и справедливой стоимости саженцев, а также особенности их бухгалтерского учета. Из этой статьи вы узнаете: как сельхозпредприятию организовать учет расходов на выращивание декоративных культур; как докум...
Новое
26.12.2025
Учет инкубации яиц и определение себестоимости суточного молодняка
В статье рассмотрен порядок учета расходов инкубации и методика расчета фактической себестоимости суточного молодняка. Учет расходов инкубации и правильное определение себестоимости суточного молодняка имеют ключевое значение для инкубаторных предприятий. От корректности отражения инкубационных яиц,...
25.12.2025
Как оценивать яйца-бой в птицеводстве?
Предприятие выращивает кур яичного направления: получает яйца пищевые, предназначенные для реализации, а также яйца битые, которые также реализует по значительно более низкой цене перерабатывающему предприятию. Как оценивать в бухгалтерском учете яйца-бой, учитывая, что цена их реализации в разы мен...
24.12.2025
Документальное оформление операций по инкубации птицы
В статье рассмотрено документальное оформление и бухгалтерский учет операций по инкубации птицы, предложены образцы первичных документов и показано, как обеспечить их взаимоувязку и корректность учетных данных. Инкубация птицы – один из наиболее технологически сложных и документально насыщенны...
Лучшие материалы