Из этой статьи вы узнаете:
Солома признается сельскохозяйственной продукцией во время ее отделения от биологического актива, то есть во время сбора урожая зерновых и бобовых культур (п. 2.4–2.5 и приложение 1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденных приказом Минфина от 29.12.06 г. № 1315, далее – Методрекомендации № 1315).
Однако, поскольку по целевому назначению она имеет второстепенное значение и экономические выгоды от ее использования являются несущественными, солому относят к побочной продукции (п. 2.6 Методрекомендаций № 1315; приложение 2 к Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденным приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132, далее – Методрекомендации № 132).
Бухгалтерский учет соломы, как и любого другого актива, ведут по количеству и стоимости. Как их определить – расскажем далее.
Чтобы определить общую массу прессованной соломы, достаточно ее перевесить – понятно, не всю, а выборочно несколько тюков (рулонов). Так определяется средняя масса одного тюка (рулона). Потом путем умножения количества тюков (рулонов) на среднюю массу одного тюка (рулона) рассчитывается вся масса заготовленной соломы.