Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Как оприходовать солому

15.06.2017

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно определить общую массу собранной соломы;
  • как документально оформить и отразить в учете оприходование соломы.

Солома признается сельскохозяйственной продукцией во время ее отделения от биологического актива, то есть во время сбора урожая зерновых и бобовых культур (п. 2.4–2.5 и приложение 1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденных приказом Минфина от 29.12.06 г. № 1315, далее – Методрекомендации № 1315).

Однако, поскольку по целевому назначению она имеет второстепенное значение и экономические выгоды от ее использования являются несущественными, солому относят к побочной продукции (п. 2.6 Методрекомендаций № 1315; приложение 2 к Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденным приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132, далее – Методрекомендации № 132).

Бухгалтерский учет соломы, как и любого другого актива, ведут по количеству и стоимости. Как их определить – расскажем далее.

Чтобы определить общую массу прессованной соломы, достаточно ее перевесить – понятно, не всю, а выборочно несколько тюков (рулонов). Так определяется средняя масса одного тюка (рулона). Потом путем умножения количества тюков (рулонов) на среднюю массу одного тюка (рулона) рассчитывается вся масса заготовленной соломы.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Популярное
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
26.09.2025
Смена собственника земли посреди года: кому и как платить арендную плату
В статье расскажем, как арендатор должен уплачивать арендную плату, если арендодатель продал земельный участок новому собственнику. Этот вопрос время от времени возникает у арендаторов земли, которые платят арендную плату раз в году. Так, если одно физлицо продало другой земельный участок, например,...
Новое
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Лучшие материалы