Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Слово редактора Uteka-Агро от 20.12.2022

20.12.2022 209 0 0

Уважаемые коллеги!

В этом году многие арендаторы не могут выплачивать арендную плату физлицам-арендодателям в размере, определенном договором аренды. Какими будут последствия в случае обложения доходов арендодателей НДФЛ и военным сбором – расскажем в Uteka-Агро на этой неделе («Дополнительное соглашение к договору аренды земли: порядок заключения и вступления в силу», «Арендная плата выплачивается в меньшем размере, чем предусмотрено договором: что с НДФЛ и ВС?»).

Из-за чрезмерной влажности и перебоев с электроэнергией, необходимой для сушки зерна, аграрии вынуждены оставить значительную часть урожая кукурузы зимовать в поле. Как определить ее себестоимость, каковы особенности учета незавершенного производства и нужно ли составлять калькуляцию – на эти и другие связанные вопросы мы даем ответ в статье «Кукуруза на зерно: определение фактической себестоимости, оценка незавершенного производства, учет перезимовки в поле».

30.11.2022 вступили в силу изменения в законодательстве о бронировании военнообязанных на период мобилизации и в военное время. Мы проанализировали обновленные правила и рассказали, каких работников можно бронировать с декабря-2022, а также какие еще изменения в процедуре бронирования военнообязанных работников ожидаются в ближайшее время («Бронирование военнообязанных работников: обновленные правила с декабря-2022»).

Также на этой неделе мы рассмотрели:

  • какую технику и оборудование нужно обязательно отображать в форме № 20-ОПП, как сообщить об объекте налогообложения и исправить ранее представленные данные («Как правильно отразить сельхозтехнику и оборудование в форме № 20-ОПП»);
  • каким образом можно приобрести оборудование Starlink, можно ли рассчитаться корпоративной картой предприятия; может ли предприятие арендовать Starlink у физлица; нужно ли удерживать налог на репатриацию, получая услуги спутниковой связи от нерезидента, и как отразить приобретение Starlink и плату за услуги связи в налоговом и бухгалтерском учете («Starlink: где приобрести и как вести учет»).

На следующей неделе рассмотрим актуальные вопросы учета и налогообложения подарков, материальной помощи работникам и пайщикам.

Полезного вам чтения!

С уважением
Виктория Станкевич,
главный редактор Uteka-Агро

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы