Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Слово редактора Uteka-Агро от 12.03.2024

12.03.2024 172 0 1

Добрый день, уважаемые коллеги!

Если сельхозпредприятие использует в своей хозяйственной деятельности возвратные отходы, оно должно соблюдать новые правила, установленные законодательством в данной сфере. Для того чтобы лучше подготовиться к вступлению в силу этих изменений и своевременно получить статус производителя побочных продуктов от остатков собственной производственной деятельности, нужно заранее собрать все необходимые документы и выполнить определенные шаги. Ведь в будущем у сельхозпредприятия просто может не хватить времени. Из нашей консультации вы узнаете, что нужно сделать для получения статуса производителя побочных продуктов.

В соответствии с последними разъяснениями ГНС, если плательщик не использовал все возможные пути для разблокировки НН/РК, налоговый орган может начислить ему штраф за их нерегистрацию. Поэтому в статье напоминаем сроки разблокировки НН/РК, а также отвечаем на актуальные вопросы, поступающие к нам от плательщиков НДС.

Также мы рассмотрели ситуацию «Ошибочная НН и РК к ней зарегистрированы в разных отчетных периодах: как избежать уменьшения регистрационного лимита?».

Следующий освещенный нами вопрос – Можно ли передать в аренду своему фермерскому хозяйству землю, выкупленную из постоянного пользования. Как известно, еще в прошлом году действовал запрет на предоставление в пользование ФХ земельного участка, приобретенного с отсрочкой платежа, до полной уплаты его цены. Но сейчас член ФХ может это сделать. Поэтому в Uteka-Агро рассказываем о правилах выкупа учредителями ФХ (их наследниками) земельных участков в частную собственность, а также рисках пользования ФХ выкупленной землей учедителя ФХ без совершения каких-либо сделок.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся растениеводством, постоянно используют в своей хозяйственной деятельности семенной материал сельскохозяйственных культур, удобрения и средства защиты растений. Такое использование требует надлежащего оформления первичными документами. Как именно организовать учет и документально оформить использование материалов сельхозназначения и на что обратить внимание, чтобы быть готовым к встрече с налоговиками, мы рассказываем в материалах «Документирование отпуска и списания семян, удобрений и средств защиты растений» и «Отчет о движении материальных ценностей».

Среди прочего, не менее актуальными и полезными будут следующие ответы на вопросы:

  1. Курсовые разницы у предприятия-единщика: это доход или нет?
  2. Грант от Фонда развития предпринимательства: какие налоговые последствия с 18.01.2024

В следующий раз в Uteka-Аро расскажем:

  • об освобожденных от обложения НДС операциях, если они осуществляются впервые в деятельности предприятия;
  • можно ли купить земельный участок по доверенности;
  • о последствиях ненаправления (невручения) контролирующим органом НУР.

Легкой вам работы и полезного чтения!

С уважением
Виктория СТАНКЕВИЧ,
главный редактор Uteka-Агро,
кандидат экономических наук

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы