Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Слово редактора Uteka-Агро от 10.01.2023

10.01.2023 211 1 1

Уважаемые коллеги!

На этой неделе мы продолжаем анализировать законодательные изменения, которые начали действовать в январе и непосредственно влияют на работу бухгалтера.

Вступили в силу два закона от 13.12.2022 – № 2836-ІХ и № 2837-ІХ, которые возобновляют сроки рассмотрения жалоб на заблокированные НН/РК в ЕРНН, а также освобождают от штрафов за несвоевременную регистрацию НН за февраль – май 2022 г. А еще вводятся льготы по импорту генераторов и других товаров и хранению горючего без лицензии до 2 тыс. л. Подробно об этих новациях – в материалах Uteka-Агро:

Также с 1 января начали действовать новые коды УКТВЭД. О том, как заполнять НН и РК с 01.01.2023 года, рассказываем в статье «Новые коды УКТВЭД с 1 января 2023 года: как заполнять НН и РК».

Несмотря на войну и мораторий на плановые проверки, отдельные их виды могут проводиться и сейчас. О проверках, разрешенных в 2023 году во время военного положения, рассказываем в материале «Какие проверки разрешены в 2023 году: таблица-подсказка».

С начала 2023 года изменились требования к порядку осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств. Теперь торговцы, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения более 25 тыс. чел. (с рядом исключений), должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов. Такое обеспечение не зависит от обязанности применения РРО/ПРРО и распространяется также на товары (услуги), реализация (предоставление) которых осуществляется дистанционно. Подробно обо всех этих новациях – в материале «Обеспечение безналичных расчетов с 2023 года: кого это касается».

На сегодняшний день на многих сельхозпредприятиях возникает вопрос: можно ли, и если да – то как организовать выплату арендной платы физлицам – собственникам земельных участков наличными деньгами, но не в кассе предприятия? Особенно, если для выплаты арендной платы используются деньги с из корпоративной карты. Мы рассказываем, обязательно ли оприходовать в кассу предприятия эти деньги, какие документы должно предоставить подотчетное лицо в бухгалтерию, как документально оформить выплату арендной платы физическим лицам («Выплата арендной платы за землю через подотчетное лицо: использование ЭПС, оформление ведомости на выплату, наличные ограничения»).

Не менее важны и актуальны следующие темы:

На следующей неделе в Uteka-Агро расскажем:

  • о порядке заполнения декларации плательщика единого налога третьей группы;
  • в каких случаях плательщик единого налога четвертой группы может списать безнадежный налоговый долг;
  • юрлицо ликвидируется: что с договором аренды земли;
  • новый порядок учета военнообязанных (обзор Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 30.12.2022 № 1487).

Полезного вам чтения!

С уважением
Виктория Станкевич,
главный редактор Uteka-Агро

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы