Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Горючее для генераторов объемом до 2 000 л можно хранить без лицензии

09.01.2023 284 1 0

С 3 января этого года вступили в силу нормы, в соответствии с которыми субъект хозяйствования (далее – СХ) имеет право хранить топливо, потребляемое для заправки электрогенераторной установки (далее – генератор), объемом до 2 000 л без получения лицензии. Рассмотрим это нововведение подробнее.


Соответствующие изменения были внесены Законом от 13.12.2022 № 2836-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о содействии восстановлению энергетической инфраструктуры Украины» (далее – Закон № 2836, вступил в силу с 03.01.2023) в Закон от 19.12.1995 № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 481).

Вопросы – ответы

При каких условиях СХ имеет право хранить топливо без получения лицензии?

Законом № 2836 дополнена ст. 18 Закона № 481. Так, этой нормой установлено, что на период военного положения и в течение 30 дней со дня его прекращения или отмены СХ (в т. ч. иностранный СХ, действующий через свое зарегистрированное постоянное представительство):

  • имеет право хранить горючее, используемое для заправки генератора, объемом до 2 000 л на каждом объекте, обеспеченном генератором, без получения разрешительных документов (документов разрешительного характера, лицензии на право хранения горючего, результатов предоставления других административных услуг);
  • хранит горючее, потребляемое для заправки генератора, объемом более 2 000 л на каждом объекте, обеспеченном генератором, на основании бесплатного представления в территориальные органы ГНС декларации о проведении хозяйственной деятельности по хранению горючего (далее – декларация). Декларация может быть подана в произвольной форме по выбору СХ: нарочным, по почте или в электронном виде.

Обратите внимание! Право на хранение горючего, потребляемого для заправки генератора, объемом более 2 000 л на каждом объекте, обеспеченном генератором, приобретается с момента подачи декларации в налоговый орган.

Следовательно, не получать разрешительные документы (лицензию или декларацию) имеют право только те СХ, которые придерживаются одновременно двух условий:

  • хранят горючее исключительно для заправки генератора;
  • на каждом объекте, где расположен генератор, хранится не более 2 000 л.

Кроме того, по-прежнему лицензию не нужно получать, если СХ хранит горючее исключительно в потребительской таре до 5 л (ст. 15 Закона № 481).

Что грозит СХ8, если он будет хранить горючее для генератора объемом более 2 000 л без получения лицензии и при отсутствии должным образом поданной декларации?

Если в период действия военного положения и в течение 30 дней со дня его прекращения или отмены ГНС обнаружит факты хранения СХ горючего объемом более 2 000 л без лицензии и без подачи декларации, к нему будет применена ответственность за хранение горючего без лицензии.

Напомним, за это правонарушение предусмотрен штраф в размере 500 000 грн, причем даже за один день хранения (ст. 17 Закона № 481).

СХ имеет намерение хранить не более 2 000 л горючего для собственных нужд – для заправки сельхозтехники, а не генератора. Нужно ли ему в период военного положения получать лицензию?

Да, нужно. Независимо от введения военного положения хранить горючее даже для собственных нужд разрешено только при наличии лицензии (ОИР, категория 113.04). Как было сказано выше, за хранение горючего без лицензии (даже за один день) СХ оштрафуют на 500 000 грн.

В случае выявления налоговиками при фактических проверках нарушений норм Закона № 481 на СХ могут наложить финансовые санкции, определенные ст. 17 Закона № 481.

Хорошая новость: если СХ получил лицензию до введения военного положения (до 24.02.2022), очередной платеж можно внести в течение 30 дней после прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения в Украине (ст. 18 Закона № 481).

Чтобы получить лицензию на хранение горючего для собственных нужд, СХ должен подать в орган ГНС (ст. 15 Закона № 481):

  • заявление, в котором указывается вид хозяйственной деятельности, для проведения которого он намерен получить лицензию (в частности, хранение горючего для нужд собственного потребления или переработки). Форма такого заявления нормативно-правовыми актами не утверждена. Рекомендуемые образцы заявления можно найти на сайтах Главных управлений ГНС;
  • документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию на право хранения горючего в размере 780 грн.

Подать вышеуказанные документы можно нарочным, по почте или в электронном виде. Подать документы в электронной форме можно через электронный кабинет, зайдя в меню «Листування з ДПС» его приватной части.

Кроме того, при подаче документов можно применить программу M.E.Doc. В ней есть отдельный раздел «Учет акцизного налога», в котором пользователь может сформировать заявление о получении лицензии на право хранения горючего (идентификатор формы – J1304602).

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы