• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налоговый учет непроизводственных основных средств в 2017 году

Ольга Папинова

25.04.2017 1065 0 1

Акценты статьи:

  • как с позиции налога на прибыль учитывались операции с непроизводственными основными средствами до 1 января 2017 года;
  • что изменилось в их учете после этой даты;
  • как отразить непроизводственные основные средства в приложениях АМ и РІ к декларации по налогу на прибыль за I квартал 2017 года.

Налоговое определение основных средств (далее – ОС) дано в пп. 14.1.138 Налогового кодекса (далее – НК). При этом учитывать объекты ОС (в т. ч. и непроизводственные) по правилам НК обязаны только те плательщики налога на прибыль, которые при расчете объекта налогообложения корректируют (увеличивают и/или уменьшают) бухгалтерский финрезультат до налогообложения на разницы, предусмотренные разд. III НК. То есть это те плательщики, чей доход за прошлый отчетный год:

  • превысил 20 млн грн., а значит, они обязаны проводить такую корректировку;
  • не превысил 20 млн грн., но они добровольно решили рассчитывать разницы, установленные разд. III НК (т. е. не уведомили налоговый орган о неприменении разниц в отчетной декларации).

Плательщики, которые не применяют корректировки на разницы из разд. III НК, для целей налога на прибыль отражают доходы и расходы от операций со всеми ОС (как с производственными, так и с непроизводственными) по правилам бухучета согласно П(С)БУ 7, П(С)БУ 27 и П(С)БУ 32.

Непроизводственными считались объекты ОС, которые не используются в хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль (пп. 138.3.2 НК в редакции до 1 января 2017 года). То есть в деятельности, направленной на получение дохода (пп. 14.1.36 НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы