• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Компенсация за неиспользованный отпуск: правовые нюансы

Спецтема «Отпуска: оформление и учет»

Право наемного работника на отпуск установлено законодательно. Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 24 календарных дня (далее – к. д.). Кроме того, для определенных категорий работников предусмотрены разные дополнительные отпуска. При этом многие работники не используют за рабочий год все положенные дни отпуска. В каких случаях можно выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а в каких нет, а также каков порядок проведения такой выплаты, расскажем в консультации.

В соответствии со ст. 2 Закона № 504 заменять отпуск денежной компенсацией запрещено. Исключение составляют случаи, установленные в ст. 24 данного Закона, а именно:

1. При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей либо совершеннолетнего ребенка – инвалида с детства подгруппы А I группы.

В данном случае отдельного приказа на выплату компенсации издавать не нужно. Количество компенсируемых дней отпуска указывается непосредственно в приказе об увольнении работника, на основании которого бухгалтерия производит соответствующие расчеты (при расчете отпускных следует руководствоваться Порядком № 100).

Обращаем внимание: в данном случае компенсируются все дни неиспользованного работником отпуска, даже если последние 3 или 4 года работник не брал отпуск. Срок давности, по истечении которого работник может потерять свое право на ежегодный отпуск, законодательно не предусмотрен. Аналогичного мнения придерживается и Минтруда (см. Письмо от 22.02.08 г. № 33/13/116-08).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы