Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Калькулирование в животноводстве: основные правила

01.12.2016 5866 0 3


Из данной консультации вы узнаете: об организационных аспектах калькулирования продукции животноводства.


Общие положения

Калькулирование в животноводстве базируется на общих правилах, установленных П(С)БУ 16, П(С)БУ 30 и Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132).

На сельскохозяйственных предприятиях различают плановую, нормативную и фактическую себестоимость.

Плановая – это себестоимость, которая включает максимально допустимые расходы предприятия на производство основной продукции, предусмотренные планом на будущее. Основой определения плановой себестоимости являются технологические карты. На основании перечня предусмотренных в картах технологических процессов, нормативов расходов труда, материальных и прочих ресурсов и т. п. можно определить плановую сумму расходов производства, а также запланированный выход продукции (п. 4.3 Методрекомендаций № 132).

Нормативной считается себестоимость, определенная с помощью нормативных значений. Ее величина отражает уровень расходов по нормам. Как правило, на сельскохозяйственных предприятиях нормативную себестоимость применяют для оценки побочной продукции (навоз, птичий помет, шкуры погибших животных на др.) (п. 9.2 Методрекомендаций № 132 и приложение 2 к этим Методрекомендациям).

Фактическая (производственная) себестоимость характеризует размер фактических расходов на производство основной продукции. Источником данных для определения фактической себестоимости являются расходы производства, учитываемые на соответствующих аналитических счетах к субсчету 232 «Животноводство» за минусом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода и стоимости оприходованной побочной продукции.

Согласно действующему законодательству фактическая (производственная) себестоимость продукции животноводства определяется после завершения отчетного периода (как правило, года). То есть в течение года аграрии оприходуют готовую основную продукцию по плановой себестоимости, а при составлении отчетных калькуляций доводят ее уровень до фактической. Это связано с тем, что в фактическую себестоимость включают, кроме основных производственных расходов, еще и другие, общую сумму которых можно установить лишь после завершения календарного года (в частности, стоимость кормов собственного производства, работ и услуг вспомогательных производств, расходы на обслуживание и управление производством, то есть общепроизводственные).

Подготовительные работы до начала калькулирования

До начала составления отчетных калькуляций следует провести ряд подготовительных работ:

  • проверить полноту и правильность отражения расходов на выращивание и содержание соответствующих групп животных и птицы (подробно об учете таких расходов см. на с. 10 данного выпуска). Особое внимание следует обратить на полноту и правильность отражения калькуляционных разниц по вспомогательным производствам, потребленным кормам собственного производства, обоснованность распределения общепроизводственных расходов;
  • проверить полноту и правильность оприходования произведенной продукции в разрезе аналитических счетов;
  • произвести инвентаризацию животных и инвентаря животноводческих ферм, проверить достоверность отражения в учете результатов такой инвентаризации (см. «Инвентаризация животных на ферме»);
  • проверить обоснованность списания на соответствующие отрасли и группы животных расходов будущих периодов (в частности, расходов на содержание летних лагерей);
  • проверить правильность списания стоимости поголовья погибших животных. В частности, стоимость животных, которые погибли в результате стихийного бедствия или в результате эпизоотии, относят на прочие расходы обычной деятельности (субсчет 977). Стоимость животных, которые погибли по другим причинам (без сумм, отнесенных на материально ответственных лиц), отражают по отдельной статье в составе расходов на содержание соответствующих видов и групп животных.

Последовательность калькулирования

Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает и внедряет систему калькулирования себестоимости продукции. В случае если хозяйство работает в нескольких отраслях животноводства, необходимо соблюдать следующую последовательность калькулирования:

1. Начинать нужно с продукции основного молочного стада КРС, поскольку молоко может использоваться для откорма других групп или видов животных. В таком случае наличие фактической себестоимости молока является необходимой предпосылкой для расчета фактической себестоимости групп животных, на выпаивание которых молоко расходовано.

2. При калькулировании себестоимости продукции выращивания молодняка и откорма животных сначала необходимо определить фактическую себестоимость прироста, а уже потом себестоимость живой массы. Это объясняется тем, что себестоимость прироста является составной частью себестоимости живой массы.

3. При определении себестоимости живой массы калькуляционные расчеты нужно проводить последовательно, начиная с младшей группы животных.

4. После определения фактической себестоимости каждого вида животноводческой продукции определяют и отражают на счетах учета калькуляционные разницы.

Объекты калькулирования и калькуляционные единицы

Объектами калькулирования в животноводстве является отдельный вид основной и сопутствующей продукции (молоко, приплод, прирост живой массы, яйца и др.). Побочная продукция (шкуры погибших животных, молоко в мясном скотоводстве, навоз и др.) не калькулируется, а оценивается в порядке, предусмотренном в п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы», п. 9.2 Методрекомендаций № 132 и приложении 2 к ним.

В частности:

  • навоз, который подлежит внутреннему использованию и/или реализации, оценивают по нормативно-расчетной стоимости, которая состоит из расходов на его удаление, перемещение и сушку;
  • шкуры погибших животных – по реализационным ценам (в случае их реализации) или ценам их использования (в случае внутрихозяйственного использования).

В таблице приведем номенклатуру объектов калькуляции и калькуляционные единицы (единицы измерения объекта калькулирования) наиболее распространенных отраслей животноводства. Указанные объекты и единицы калькулирования могут быть уточнены на предприятии в зависимости от численности поголовья животных, а также технологии и организации производства.

Объекты учета и калькулирования в отдельных отраслях животноводства 

Объекты учета производственных расходов

Объект калькулирования продукции

Единица калькулирования

1

2

3

КРС мясного направления

Основное стадо (коровы, быки-плодники, телята в возрасте до 8 месяцев)

Приплод

1 гол.

Прирост живой массы

1 ц

Скот на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, коровы, быки-плодники, выбракованные из основного стада)

Прирост живой массы

1 ц

Живая масса

КРС молочного направления

Основное стадо (коровы, быки-плодники)

Молоко

1 ц

Приплод

1 гол.

Скот на выращивании и откорме (телки и бычки разного возраста, коровы, быки-плодники, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы)

Прирост живой массы

1 ц

Живая масса

Свиноводство (в неспециализированных хозяйствах)

Свиноматки, хряки, поросята

Прирост живой массы

1 ц

Живая масса

Поскольку от разных отраслей животноводства получают разную продукцию, а ее производство имеет определенные организационно-технологические особенности, это обусловливает и разную методику калькулирования себестоимости продукции.

Читайте также:

«Учет расходов и калькулирование себестоимости продукции скотоводства и свиноводства»

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы