• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Директор по качеству Group S.: Правила внедрения стандартов НАССР диктует покупатель

Что такое НАССР, стоит ли его бояться, насколько сложно получить такой сертификат и какие привилегии дает этот документ, рассказала директор по качеству компании S. Group Ольга Пинюшко.

Недавно бывший заместитель руководителя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталий Башинский заявил, что декларировать на своем производстве систему НАССР могут даже мелкие производители, на это не понадобится много средств. «Для того, чтобы внедрить НАССР, достаточно одному члену семьи пройти специальное обучение, получить сертификат и тогда вообще можно забыть о расходах именно на внедрение системы. Расходы будут нужны только на совершенствование производства», — говорит Виталий Башинский. По его словам, небольшом фермеру система качества НАССР обойдется всего в 300 долларов.

Agravery.com расспросил у директора по качеству компании S. Group Ольги Пинюшко, действительно ли такая нужная и полезная система НАССР и какие сложности возникают при ее внедрении в отечественных производителей.

На днях экс-заместитель главы Госветслужбы Виталий Башинский заявил, что систему НАССР фермер может установить за 300 долларов. Так ли это?

- Разработать и внедрить требования этих стандартов не сложно. Сложнее повысить уровень компетентности и ответственности производственного персонала и привести все производственные мощности до уровня требований этих стандартов. Это большие финансовые затраты. Стоимость внедрения зависит от необходимости реконструкции предприятия с учетом международного опыта в пищевой гигиене и в дальнейшем поддержания системы в функционирующем состоянии. Так же при принятии решения о сертификации стоимость будет зависеть от выбранного органа по сертификации. Например, сертификация в международном органе будет условно стоить от 8 000 долларов, а в национальном органе Украины — от 8 000 грн, все зависит от сложности продукции, что сертифицируется системой и численности персонала.


Насколько важно иметь такой сертификат для производителя?

- Для соответствия законодательным требованиям Украины достаточно внедрить, а при желании сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов согласно стандартов ДСТУ 4161 или ISO 22000, но данных стандартов не достаточно для Евросоюза и многих крупных торговых сетей.

Для Евросоюза, как минимум нужна внедрена и сертифицирована система по стандарту FSSC 22000 (улучшенная версия ISO 22000). как правило, крупные торговые сети требуют наличия более жестких систем IFS и BRC. А это уже существенно больше расходов. То есть "заказчиком" стандарта системы менеджмента безопасности пищевой продукции, с которым должен отвечать производитель, выступает, по сути, потребитель - торговая сеть.

А вообще наличие сертификата не влияет на систему менеджмента безопасности пищевой продукции — это дело престижа предприятия и признание его компетентности в данной области.


Тогда что дает НАССР производителю и потребителю?

- Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР, повышает надежность готового продукта, увеличивает безопасность цепи питания. Кроме того, существенно уменьшается количество відкликаної и изъятой продукции, то есть снижаются финансовые риски. А потребитель получает уверенность в безопасности продукции и услуг; снижается вероятность возникновения рисков, связанных с опасными продуктами.

Кто является инициаторами получение сертификатов НАССР — сами производители или их потенциальные клиенты?

- В последнее время все чаще одним из условий сотрудничества с крупными торговыми сетями является наличие сертифицированной системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Иногда заказчик требует внедрения определенного стандарта по безопасности пищевой продукции, которые хочет видеть на предприятии, которое производит продукцию, и, оговаривает конкретный сертифицирующий орган для системы.

Иногда заказчик заказывает независимый аудит с целью подтверждения выполнения всех своих требований, если его не удовлетворяет внедрен и сертифицирован стандарт безопасности на предприятии производителя.

Справка:

НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points, дословно: анализ рисков и критические контрольные точки) — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это методический инструмент для решения проблемы сохранности и безопасности продовольствия.

Принципы НАССР является одной из важных составляющих Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, которая в свою очередь обеспечивает предупреждение возникновения опасностей на всех этапах пищевой цепочки, от первичного производителя сырья (например, фермерского хозяйства) до конечного потребителя (например, магазина).

Система менеджмента безопасности пищевой продукции создана для организаций, производящих продукты питания, и на данный момент является обязательной для внедрения и функционирования согласно ЗУ «О основные принципы и требования к безопасности и качестве пищевых продуктов».


А если говорить об экспорте, сертификат системы НАССР одинаковый для всех внешних рынков или есть отличия?

- Что касается рынка Средней Азии, то он в большинстве ориентируется на стандарты Таможенного Союза, согласно которым достаточно при производстве иметь системы управления безопасностью производства, соответствующие НАССР (то есть ISO 22000 достаточно).

На Ближнем Востоке ситуация двойная. С одной стороны, страны, которые были ранее колониями Франции (Алжир, Тунис, Марокко), стремятся внедрять у себя европейские стандарты и требования к качеству и условиям производства продукции. Страны же Персидского залива более гибкие в этом отношении, для них достаточно выполнения требований ISO 22000.

Ну, а для Евросоюза, как минимум нужна внедрена и сертифицирована система по стандарту FSSC 22000 (улучшенная версия ISO 22000). Опять же, не забываем, ключевую роль в этом вопросе играет заказчик-потребитель, он устанавливает требования по стандартизации и сертификации системы.

Стандарты НАССР достаточно разноплановые. Какие из них самые важные?

- Все стандарты по системе менеджмента безопасности пищевой продукции, основанные на реализации принципов НАССР, что является главным в данной системе. Различие между стандартамі по безопасности в детализации требований - одни стандарты описывают общие требования к системе, а другие более детализированные по документации, пищевой гигиены и инфраструктуры, что не дает возможности разделять их по важности между собой.

Существует множество стандартов, реализующих принципы НАССР для предприятий пищевой отрасли. Одни из самых известных стандартов это: ДСТУ 4161 (Национальный стандарт Украины), ISO 22000, FSSC 22000 (усовершенствованная версия ISO 22000), IFS Food Standard (Внутренний стандарт европейских торговых сетей), BRC GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY (британский стандарт).

Ваша компания планирует работать на европейском рынке. В чем отличие от отечественных стандартов при работе в ЕС? Насколько требования ЕС жестче, чем украинские?

- Как показал опыт, много требований к безопасности пищевых продуктов в ЕС отличаются от норм, установленных в Украине на данный момент. Например, есть требования, которые не нормируются в нашей стране, и здесь мы сталкиваемся с тем, что в Украине отсутствуют лаборатории, которые могли бы сделать необходимые нам испытания. Или, наоборот, у нас нормируется, а для ЕС не важно.

Например, в Украине и Таможенном союзе требования по содержанию кадмия в семенах, а в ЕС этой нормы нет. С другой стороны, по ряду показателей в ЕС более жесткие требования. Со вступлением Украины в ЕС все нормы и требования (ГОСТ, ДСТУ и т. п) должны быть гармонизированы в соответствии с европейскими требованиями, то есть должны быть разработаны Технические регламенты. На данный момент Технические регламенты Украины разработаны частично или вообще отсутствуют. Национальные стандарты и нормы Украины уже носят рекомендательный характер, чаще всего отменены и не заменены на новые. Поэтому производители, которые хотят экспортировать свою продукцию в ЕС, вынуждены сами изучать Регламенты ЕС и доказывать свои производственные мощности и продукты к этим требованиям.

Опять же не забываем, ключевую роль в этом вопросе играет заказчик-потребитель, он устанавливает требования к продукту и условиям его производства, ведь кроме стандартов безопасности в Европе существует масса стандартов, которые может потребовать заказчик, например, такие как ISO 14000-Международные стандарты в области систем экологического менеджмента»или SA 8000 "Системы менеджмента социальной ответственности" и т.д.

Но там еще и разница между стандартами сетевого и несетевого розницы имеет место ...

- В ЕС существует Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов GFSI (Global Food Safety Initiative) и Европейская организация по аккредитации ЕА, которые устанавливают единые требования к розничным сетям, производителям, перевозчикам и другим участникам цепи поставок до конечного потребителя на территории ЕС. В эту Инициативу входят крупнейшие европейские торговые сети, такие как: Metro Cash & Carry, Tesco и др. Таким образом, если потребитель является участником GFSI, производитель должен выполнить требования в отношении внедрения и сертификации одной из признанных стандартов GFSI, например FSSC 22000, BRC Global Standard Version 5 или IFS Version 5.

А есть ли компании, которым НАССР однозначно не нужен?

- Понятие системы безопасности достаточно широкое, в мире существует множество систем основанных на принципах НАССР. Например: система менеджмента безопасности пищевой продукции, может быть применена на всех этапах пищевой цепочки, система менеджмента безопасности промышленных товаров, которые попадают под действие Регламента Европейского Союза по общей безопасности продукции и других нормативных актов, касающихся потребительских товаров. Надлежащая производственная практика (GMP Good Manufacturing Practic) - система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов. Итак, трудно сказать кому не нужен НАССР, наверное, предприятиям, которые не ориентированы на безопасность своего продукта.

Куда идти, к кому обращаться для оформления документов? Насколько хорошо развита инфраструктура для получения сертификата и сколько времени занимает процедура получения?

- Согласно ЗУ «О основные принципы и требования к безопасности и качестве пищевых продуктов» система менеджмента безопасности пищевой продукции не подлежит обязательной сертификации. Она должна быть разработана, внедрена и функционировать. Так что сертификация осуществляется на добровольных началах.

Сертифицировать системы менеджмента безопасности пищевой продукции может любой орган по сертификации как национальный, так и международный, который получил соответствующую аккредитацию. Все зависит от целей Заказчика сертификации (хватит ему сертификата от национального органа или нужен сертификат международного уровня). Информацию об органах по сертификации можно легко найти в интернете.

Процесс сертификации, как правило, делится на два этапа. Первый этап аудита - изучение документации и второй этап аудита - процесс оценки на предприятии, и занимает до 1 месяца. Все зависит от органа по сертификации и требованиям выбранного стандарта, согласно которому планируется проведение сертификации, иногда необходимо за 3 месяца до сертификации согласовать дату ее проведения.

Какие требования к линиям, к продукции, ее происхождения, обработки, упаковки, источников энергии?

- Требование Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов одна - в процессе производства продукта не должна состояться его контаминация от сырья, оборудования, персонала, упаковки, источников энергии и даже окружающей среды. Для этого необходимо провести анализ рисков, определить критические контрольные точки и управлять ими. То есть должным образом проверить состояние инфраструктуры, соблюдение личной гигиены, используемые технологии, используемые сырье, вспомогательные материалы, инвентарь.

Смазочные материалы и средства для уборки, мытья, дезинфекции, дезинсекции и дератизации должны быть снижены до минимума, а лучше вообще исключить перекрестное загрязнение. Необходимо также обеспечить идентификацию и прослеживаемость на всех стадиях производства от сырья до готового продукта.

Насколько глубокая детализация для различных видов пищевой продукции? Или это только общие требования?

- Стандарты системы менеджмента безопасности пищевой продукции описывают общие требования и являются универсальными для всех предприятий пищевой цепочки. Каждое предприятие накладывает эти требования на свою документацию и производство, и решает, что нужно дорабатывать и совершенствовать, где возможна перекрестная контаминация, где необходим ремонт или замена целых технологических линий. Чем сложнее производственный процесс и продукт, и тем сложнее система.

Что, например, изменили на производственных мощностях S. Group, чтобы отвечать НАССР?

- С принятием решения о внедрении системы НАССР, мы изменили подход к производству продукции. В частности, для повышения стандартов личной гигиены сделали реконструкцию или построили с нуля ряд бытовых помещений по принципу санпропускника с разделением на зоны "грязную" и "чистую", так же переделали технологический процесс для предотвращения захода технологических потоков. Закупили новый в соответствии с требованиями технологический и вспомогательный инвентарь. Разработали и внедрили дополнительные инструкции для реализации принципов НАССР. Постоянно проводим обучение персонала по требованиям личной и производственной гигиены.

Или требует сертификат обновления и подтверждения? Кто и как это контролирует?

- Если мы говорим о сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, то она в обязательном порядке подлежит техническому надзору со стороны органа по сертификации не менее 1 раза в год в течение срока действия сертификата. Срок действия сертификата на систему и периодичность технических надзоров устанавливает сертификационный орган.

Если рассматривать в целом законодательство Украины, то согласно Закона "О основные принципы и требования к безопасности и качестве пищевых продуктов", контроль за функционированием системы менеджмента безопасности пищевой продукции возложена на
Центральный орган исполнительной власти в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов. Сегодня это Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Все чаще наши крупные заказчики продукции - торговые сети - сами приезжают к нам со своими аудитами и проверяют, в каких условиях мы производим для них продукцию - как private label, так и собственные марки.

Источник: http://agravery.com/uk/posts/show/dir...

Комментарии к материалу