• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Что нового в корректировках НК и НО при списании задолженности

10.08.2018 138 1 5

Из этой статьи вы узнаете: когда и как плательщику НДС следует откорректировать налоговый кредит или налоговые обязательства при списании безнадежной задолженности.

Что можно сделать на практике: воспользоваться нашими рекомендациями, чтобы не тратить время на поиски необходимой информации в разных источниках.

Покупатель получил от поставщика товары (услуги), отразил при их получении налоговый кредит на основании зарегистрированной налоговой накладной (далее – НН). Однако за товары покупатель так и не рассчитался с поставщиком.

Нужно ли покупателю корректировать налоговый кредит при списании кредиторской задолженности?

По мнению ГФС, нужно (ОИР, категория 101.23). Поскольку товары (услуги), полученные плательщиком НДС и не оплаченные в течение срока исковой давности, считаются безвозмездно полученными. Ведь отсутствует факт их приобретения, как это предусмотрено в п. 198.3 Налогового кодекса (далее – НК), а значит, и права на налоговый кредит по таким товарам (услугам) у плательщика НДС нет.

При этом в понимании пп. 14.1.257 НК сумма задолженности одного налогоплательщика перед другим налогоплательщиком, не взысканная по истечении срока исковой давности, является безвозвратной финансовой помощью.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы