• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ВРУ предлагает урегулировать дистанционную работу по-новому

08.09.2020 212 0 0

Народные депутаты подготовили законопроект (проект № 4051), которым предлагают урегулировать удаленную работу и устранить правовые коллизии при применении дистанционной (надомной) работы и гибкого режима рабочего времени.

В пояснительной записке выделены следующие ключевые положения законопроекта:

  • введение двух самостоятельных видов (форм) работы - дистанционной и надомной;
  • право работодателя при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе получать сведения о местожительстве или другом месте по выбору, где будет выполняться трудовая функция (с целью надлежащего оформления работника на дистанционную работу);
  • обеспечение возможности ознакомления работника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, уведомлениями и другими документами, с которыми работник должен быть ознакомлен в письменной форме, путем обмена электронными документами;
  • обеспечение возможности дистанционного ознакомления работника с требованиями охраны труда путем использования современных информационно-коммуникационных технологий, в частности видеосвязи;
  • обеспечение возможности работника сочетать дистанционную работу с выполнением работы в обычном режиме на рабочих местах в помещениях или на территории работодателя;
  • возложение на владельца или уполномоченный ним орган обязательств относительно обеспечения безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах на территории и в помещениях владельца.

Также предлагается урегулировать отдельные вопросы гибкого рабочего времени. В частности установить, что гибкий режим рабочего времени может предоставляться:

  • по заявлению работника с приемлемыми для него временными границами графика работы без заблаговременного, двухмесячного уведомления о новом графике работы;
  • работодателем - исходя из производственной необходимости с заблаговременным, двухмесячным, уведомлением о новом графике работы.

В случае письменного согласования между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом вне зависимости от формы собственности работодатель, исходя из структуры рабочего дня и установленного учетного периода каждого отдельного работника, должен согласовать его время работы с работой других работников, путем регулирования фиксированного, переменного времени и времени перерыва на отдых и питание.

В случае нарушения устанвленного гибкого рабочего времени кроме применения соответствующих дисциплинарных взысканий работники могут переводиться на общеустановленный режим без заблаговременного, двухмесячного уведомления работодателем о таком переводе.

Проектом предлагается четко определить, какая работа является надомной, а какая дистанционной.

Надомная работа - это такая форма организации труда, когда оплачиваемая работа производится работником по его местожительству или в других заранее выбранных им помещениях, которые характеризуются наличием закрепленной зоны, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приборов, инвентаря) или их совокупности, нужной для производства продукции, предоставления услуг, выполнения работ или функций, предусмотренных учредительными документами, но вне производственных или рабочих помещений владельца предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа. Работник в случае невозможности производить работу на фиксированном рабочем месте по независимым от него причинам имеет право изменить рабочее место при условии уведомления владельца или уполномоченного ним органа не меньше чем за три рабочих дня до такого изменения.

Обеспечение средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работником надомной работы возлагается на владельца.

Дистанционная работа - это такая форма организации трудовых отношений между работником и работодателем и/или выполнения работы, когда работа выполняется работником вне помещений работодателя в любом месте по его выбору и с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Работник может требовать от владельца предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органу временный, сроком до 2-х месяцев, переход на дистанционную работу в случае, если на рабочем месте относительно него были совершенны действия, которые содержат признаки дискриминации. При этом владелец предприятия или уполномоченный им орган может отказать работнику в таком переводе, если выполнение дистанционной работы не совместимо с выполняемой деятельностью и трудовой функцией работника, а также если работник не предоставил фактические данные, которые подтверждают, что дискриминация, сексуальное домогательство или другое насилие имели место.

Работник, который имеет ребенка в возрасте до 3 лет, или осуществляет уход за ребенком в соответствии с медицинским заключением до достижения шестилетнего возраста может выполнять свою деятельность на условиях дистанционной работы, если это совместимо с выполняемой деятельностью.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника в случаях, установленных законодательством и/или на время угрозы военного, техногенного, естественного или другого характера условие о надомной или дистанционной работе может устанавливаться в приказе (распоряжении) владельца или уполномоченного им органа без обязательного заключения трудового договора о дистанционной или надомной работе в письменной форме.

www.rada.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы