• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Принят закон о концессии

04.10.2019 244 0 0

Верховная Рада на заседании 3 сентября приняла Закон «О концессии» (проект № 1046) - «прозрачное эффективное администрирование государственных объектов».

Концессия определяется как форма осуществления государственно-частного партнерства, которая заключается в предоставлении концессиедателем концессионеру права на создание и/или строительство (новое строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт и техническое переоснащение), и/или управление (пользование, эксплуатацию, техническое обслуживание) объектом концессии, и/или предоставления общественно значимых услуг в порядке и на условиях, определенных концессионным договором, и предусматривает передачу концессионеру большей части операционного риска, который охватывает риск спроса и/или риск предложения.

Концессионный договор заключается на срок, определенный в договоре, который должен быть не менее 5 лет и не более 50 лет, кроме срока концессионного договора по строительству и дальнейшей эксплуатации автомобильных дорог, который должен быть не менее 10 лет.

Объектом концессии не может быть государственное имущество, имущество Автономной Республики Крым и коммунальное имущество, в отношении которого заключен договор аренды, до прекращения действия такого договора и также государственное имущество, используемое в изготовлении и ремонте всех видов оружия, находящегося на вооружении Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законодательством воинских формирований, Службы безопасности Украины.

Процедура передачи предприятия в концессию будет занимать срок не менее 3 месяцев - именно столько времени необходимо для принятия решения о целесообразности или нецелесообразности осуществления концессии. Оно будет приниматься сельскими, поселочными, городскими, в том числе объединенных территориальных общин, районными и областными советами.

Законопроектом, в частности, определены:

  • четкое разграничение регулирования концессии и других форм осуществления государственно-частного партнерства (ГЧП)
  • единую процедуру инициирования и принятия решения по осуществлению ГЧП для всех форм ГЧП, в том числе концессии;
  • внедрение прозрачной процедуры выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), что соответствует лучшей международной практике, в частности «Типовым законодательным положениям по проектам в области инфраструктуры, финансируемых из частных источников»;
  • возможность привлечения советников и независимых экспертов для подготовки проектов ГЧП в форме концессии;
  • дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, в частности, предопределение концессионным договором права замены концессионера на другого концессионера;
  • упрощение процедур выделения земельных участков для проектов ГЧП в форме концессии;
  • особенности концессии на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии;
  • особенности концессии по строительству и эксплуатации автомобильных дорог;
  • процедуру трансформации аренды в концессию в случае соответствующего обращения со стороны арендатора;
  • возможность передачи решения споров, возникающих в связи с выполнением концессионного договора, международному коммерческому или инвестиционному арбитражу;
  • возможность инициирования концессии потенциальным концессионером;
  • четкий механизм контроля и мониторинга за выполнением концессионных договоров;
  • четкое регулирование права собственности на объект концессии, целью которого является сохранение за государством/территориальной общиной права собственности на объект концессии.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и вводится в действие с 1 февраля 2020 года, за исключением некоторых положений.

iportal.rada.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы