• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ОТГ может взыскать убытки как неполученный доход в случае самовольного использования земли

13.08.2019 331 0 0

В Порядок определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям, утвержденный постановлением КМУ от 19.04.93 г. № 284 (далее – Порядок № 284), внесены изменения, согласно которым размер убытков может определяться комиссиями при городских, районных госадминистрациях, исполнительных органах сельских, поселковых, городских советов.

Ранее согласно Порядку № 284 убытки определялись комиссиями при исполнительных органах городов областного значения. Теперь комиссию имеют право создавать сельские, поселковые и городские советы, в том числе объединенные территориальные громады (далее – ОТГ). Так вот, они смогут начать процедуру расчета и взыскания убытков в виде неполученного дохода в случае использования земель ОТГ ненадлежащим образом (самовольное занятие, использование без правоустанавливающих документов и т. п.). 

Напомним, Порядок № 284 определяет механизм взыскания убытков в пользу собственников и пользователей земли с недобросовестных землепользователей, а также убытков, понесенных вследствие изъятия (выкупа) и временного занятия участков, установленных ограничений относительно их использования, ухудшения качества почвенного покрова и других полезных свойств земли или приведения их в непригодное для использования состояние. Поскольку местные бюджеты наполняются за счет платы за землю, исполнительные органы соответствующих ОТГ заинтересованы в наибольшем ее поступлении и должны действовать в случае уклонения недобросовестных землепользователей от надлежащего оформления прав на землю коммунальной собственности. 

Нынешний Порядок № 284 позволяет взыскивать плату за землю, в частности, с землепользователей, которые используют земельные участки без правоустанавливающих документов, в виде неполученного дохода исполнительным органам не только городских, но и сельских и поселковых советов.

Таким образом, начиная с 26.06.19 г. ОТГ могут создавать комиссии и осуществлять расчеты причиненных убытков в виде неполученного дохода, который в дальнейшем взыскивается с недобросовестного землепользователя в добровольном или принудительном (через суд) порядке.

Постановление КМУ от 19.06.19 г. № 522 вступило в силу с 26.06.19 г. («Урядовий кур’єр» от 26.06.19 г. № 118).

www.kmu.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы