• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

НБУ объяснил суть ограничения использования средств со счетов предпринимателей

22.08.2019 415 0 0

НБУ прокомментировал проект изменений в Инструкцию № 492 относительно запрета использования текущих счетов физлиц-предпринимателей для собственных потребностей. В его сообщении указывается, что Инструкция № 492 уже предусматривает, что физлицо-предприниматель должно открыть в банке отдельные счета для осуществления предпринимательской деятельности и для собственных нужд. На сегодня такое лицо может расходовать средства с предпринимательского счета только для предпринимательской деятельности. Поэтому, по мнению НБУ, эта норма (новый абзац третий п. 14 Инструкции № 492) носит технический уточняющий характер и по сути ничего не меняет для физлиц-предпринимателей в связи со следующим.

Согласно Налоговому кодексу (далее – НК) банки обязаны отправлять уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика-физлица-предпринимателя в орган ГНС по месту учета плательщика (т. е. предоставлять информацию обо всех счетах плательщиков – открытых как для осуществления предпринимательской деятельности, так и для собственных нужд).

Позиция ГФС основывается на том, что согласно Хозяйственному кодексу гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание, для выполнения его налоговых обязательств. С учетом этого в проект внесена уточняющая норма, которая четко разграничивает собственные средства и средства, полученные от предпринимательской деятельности. 

Нацбанк подчеркивает, что эта норма не запрещает физлицу-предпринимателю после уплаты всех налогов и сборов перечислять средства с текущего счета, открытого для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности, на свой текущий счет, открытый для собственных потребностей.

НБУ отмечает, что никаких ограничений относительно использования средств по текущим счетам в национальной валюте физлиц-резидентов, открытым для собственных потребностей, не предусматривается. Они могут осуществлять все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, но которые не связаны с предпринимательской и независимой профессиональной деятельностью.

Окончательная версия изменений в Инструкцию № 492 будет принята по итогам общественного обсуждения. 

www.bank.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы