Минэкономики разъяснило производителям мороженного как вести бизнес
Разработанные для производителей мороженного методические указания носят рекомендательный характер и разъясняют им требования законодательства в сфере ведения их деятельности
Минэкономики утвердило Указания для операторов рынка пищевых продуктов, в управлении которых находятся мощности по производству и обороту мороженого.
Соответствующий приказ № 546 был утвержден 16 марта 2021 года. Документ разработан в сотрудничестве с Ассоциацией украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты".
Указания призваны разъяснить производителям мороженого как выполнять требования законодательства Украины по безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.
Благодаря Указаниям производители мороженого получили пошаговые инструкции с конкретными примерами и образцами документов касающихся требований:
- планирования, состояния помещений и коммуникаций на мощностях;
- безопасности воды, льда, пара, вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов;
- предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
- чистоты поверхностей;
- здоровья и гигиены персонала;
- защиты пищевых продуктов от загрязнения;
- обращения с пищевыми отходами;
- хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- контроля за технологическими процессами;
- маркировки пищевых продуктов и тому подобное.
«Это поможет производителям избежать ошибок и необоснованных затрат при внедрении системы НАССР, построить эффективную систему НАССР и чувствовать себя уверенно во время прохождения мероприятий официального контроля. Мы, как потребители, тоже будем иметь выгоду от этого - мороженое будет не только вкусным, но и безопасным», - подчеркнул заместитель Министра Сергей Глущенко.
www.me.gov.ua
Комментарии к материалу