Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Критерии оценки степени риска от деятельности по хранению зерна 

06.09.2019 154 0 0

К критериям, по которым оценивается степень риска от осуществления хоздеятельности по хранению зерна и продуктов его переработки, отнесены: 

  • вид хоздеятельности, а также срок осуществления хоздеятельности по хранению зерна и продуктов его переработки (далее – хоздеятельность); 
  • виды и количество нарушений требований законодательства о зерне и рынке зерна, выявленных по результатам проверок, проведенных в течение последних 5 лет перед плановым периодом;

количество внеплановых проверок соблюдения субъектом хозяйствования (далее – СХ) требований указанного законодательства, проведенных в течение последних 5 лет перед плановым периодом по основаниям, предусмотренным абзацами третьим, пятым, седьмым, девятым ч. 1 ст. 6 Закона от 05.04.07 г. № 877-V, а именно: 

  • выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных СХ в обязательной отчетности; 
  • обращение физического лица о нарушении, нанесшем ущерб его правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей природной среде или безопасности государства. Указанные нарушения (при наличии) подтверждаются приложенными документами или их копиями; 
  • непредставление СХ документов обязательной отчетности за два отчетных периода подряд без уважительных причин или без письменных объяснений причин, препятствовавших их представлению;
  • авария, смерть пострадавшего в результате несчастного случая или профессионального заболевания, связанные с деятельностью СХ.

К Критериям прилагаются перечень рисков наступления негативных последствий от осуществления хоздеятельности, а также критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хоздеятельности, их показатели и количество баллов по каждому показателю (приложения 1 и 2).
СХ относят к высокой, средней или незначительной степени риска с учетом суммы баллов, начисленных по всем критериям по шкале: от 41 до 100 баллов – к высокой степени риска; от 21 до 40 баллов – к средней; от 0 до 20 баллов – к незначительной. Соответственно Госпродпотребслужба проверяет СХ с периодичностью не чаще одного раза в 2, 3 года и 5 лет.

Если по результатам плановых и внеплановых проверок в течение последних 6 лет СХ, отнесенных к средней степени риска, и в течение последних 10 лет – СХ с незначительной степенью риска, у СХ не выявлены существенные нарушения требований законодательства по хранению зерна и продуктов его переработки, в следующий раз таких СХ проверяют не ранее чем через промежуток времени, установленный для соответствующей степени риска, увеличенный в 1,5 раза.

Постановление КМУ от 21.08.19 г. № 787 вступило в силу с 03.09.19 г. («Урядовий кур’єр» от 03.09.19 г. № 167).

Комментарии к материалу

Лучшие материалы