Кого из производителей пищевых продуктов проверят в первую очередь
Кабмин обнародовал критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, а также порядок определения периодичности осуществления плановых мероприятий государственного контроля операторов рынка (мощностей) Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
В частности, установлена процедура определения периодичности осуществления плановых инспекций и аудитов соответствия деятельности операторов рынка требованиям законодательства о пищевых продуктах, кормах, здоровье и благополучии животных.
Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, являются:
- определенные риски, связанные с животными, пищевыми продуктами, кормами, операторами рынка (мощностей), использованием пищевых продуктов или кормов, процессов, материалов, веществ, осуществлением деятельности или операций, которые могут оказать негативное влияние на безопасность пищевых продуктов и/или кормов, здоровья и благополучия животных;
- результаты осуществления предварительных мер государственного контроля;
- эффективность процедур, применяемых оператором рынка (мощностей) с целью соблюдения законодательства о пищевых продуктах, корма, здоровья и благополучия животных;
- информация, которая может свидетельствовать о несоответствии хозяйственной деятельности требованиям законодательства о пищевых продуктах, кормах, здоровье и благополучии животных.
Периодичность осуществления плановых мероприятий государственного контроля в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и ветеринарной медицины определяется на основании риск-ориентированного подхода.
http://www.kmu.gov.ua
Комментарии к материалу