Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Гигиенические требования при производстве и обращении продуктов животного происхождения

21.11.2022

15 ноября Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 20 октября 2022 года № 813, которым утверждены гигиенические требования к производству и обращению пищевых продуктов животного происхождения. Документ имплементирует требования Регламента Европейского Парламента и Совета ЕС (№ 853/2004 от 29 апреля 2004 года) и позволяет выполнить нормы ЗУ «Об основных принципах и требованиях безопасности и качества пищевых продуктов».

Благодаря установленным гигиеническим требованиям будет обеспечено повышение уровня безопасности пищевых продуктов животного происхождения и общественного здоровья. Кроме того, удастся достичь добросовестной и конкурентной среды в сфере производства и обращения пищевых продуктов животного происхождения.

Гигиенические требования применяются к операторам рынка пищевых продуктов, которые осуществляют экспорт в страны ЕС или заявили компетентному органу о готовности к такому экспорту, начиная со дня вступления в силу приказа.

Ко всем остальным операторам эти требования будут применяться через три года со дня прекращения или отмены военного положения.

Гигиенические требования распространяются на производство и обращение пищевых продуктов животного происхождения:

  • мясо домашних копытных животных, зайцеобразных, диких и диких животных, выращенных на ферме;
  • измельченное (рубленое или рубленое) мясо (мясной фарш), мясные полуфабрикаты и мясо механического обваливания, кроме мяса птицы и продукции из нее, требования к которым утверждены приказом Минздрава от 06 августа 2013 года № 694;
  • мясные продукты;
  • живые двустворчатые моллюски, живые иглокожие, живые кишечнополостные и живые морские брюхоногие;
  • рыбные продукты;
  • яйца и яичные продукты;
  • лягушачьи лапки и улитки;
  • топленые животные жиры и шкварки;
  • обработанные желудки, пузыри и кишки;
  • высокоочищенные хондроитин сульфата, гиалуроновая кислота, другие гидролизованные хрящевые продукты, хитозан, глюкозамин, сычужный фермент, рыбий клей и аминокислоты;
  • желатин и коллаген.

Гигиенические требования не распространяются на:

  • производство и обращение композитных продуктов;
  • первичное производство для личного использования первичной продукции;
  • производство, хранение и другое обращение с пищевыми продуктами животного происхождения для личного потребления;
  • прямые поставки производителем небольших объемов первичной продукции конечным потребителям и/или локальным заведениям розничной торговли, снабжающие ее непосредственно конечными потребителями;
  • поставки небольших объемов туш диких животных и/или мяса диких животных охотниками и/или пользователями охотничьих угодий непосредственно конечным потребителям и/или локальным заведениям розничной торговли, поставляющим их непосредственно конечным потребителям;
  • розничную торговлю пищевыми продуктами животного происхождения, кроме исключений, предусмотренных этими гигиеническими требованиями.

Документом также установлены четкие требования к температурным режимам и условиям транспортировки мяса. Кроме того, утверждены физико-химические и органолептические характеристики для топленых животных жиров.

https://www.kmu.gov.ua 

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
07.10.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Обновлен План-график проведения проверок (26.09.2025) ГНС отвечает на актуальные вопросы налогоплательщиков: письмо от 26.09.2025 Обновлены показатели средней зарплаты за 2025 год, которая учитывается для исчисления пенсии ГНС отвечает на актуальные вопрос...
08.09.2025
Закон № 4536 опубликован 3 сентября: обзор основных изменений
Закон № 4536 вносит изменения, в частности, в Налоговый кодекс, Закон от 08.07.2010 № 2464-VІ , Закон от 18.06.2024 № 3817-ІХ. Большинство норм Закона № 4536 вступает в силу первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть с 1 октября 2025 года. Больше по теме: Кварт...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
Новое
08.10.2025
Изменены подходы к оцениванию банками должников-предпринимателей на прифронтовых территориях
Установлен подход к оцениванию банком способности должника выполнять обязательства перед кредиторами, если такой должник осуществляет хозяйственную деятельность преимущественно на территории, относительно которой не определена дата прекращения возможности или завершения боевых действий. Больше по те...
08.10.2025
Верховная Рада приняла за основу законопроект об основных принципах госнадзора
Законопроект № 14030 является частью евроинтеграционного пакета Ukraine Facility и отвечает европейским подходам к риск-ориентированному контролю – когда главная цель государства не наказывать, а поддерживать. Больше по теме: Налоговые риски по учету транспортно-заготовительных расходов: анал...
08.10.2025
Принят за основу законопроект о кредитной истории
Принятие законопроекта будет способствовать уменьшению доли просроченных кредитов, усилению финансовой дисциплины и обеспечению соблюдения международных стандартов защиты данных.  Больше по теме: Как показать в учете возврат комиссии банком? Банковская тайна: имеют ли доступ налоговики? С да...
Лучшие материалы