Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Гигиенические требования при производстве и обращении продуктов животного происхождения

21.11.2022

15 ноября Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 20 октября 2022 года № 813, которым утверждены гигиенические требования к производству и обращению пищевых продуктов животного происхождения. Документ имплементирует требования Регламента Европейского Парламента и Совета ЕС (№ 853/2004 от 29 апреля 2004 года) и позволяет выполнить нормы ЗУ «Об основных принципах и требованиях безопасности и качества пищевых продуктов».

Благодаря установленным гигиеническим требованиям будет обеспечено повышение уровня безопасности пищевых продуктов животного происхождения и общественного здоровья. Кроме того, удастся достичь добросовестной и конкурентной среды в сфере производства и обращения пищевых продуктов животного происхождения.

Гигиенические требования применяются к операторам рынка пищевых продуктов, которые осуществляют экспорт в страны ЕС или заявили компетентному органу о готовности к такому экспорту, начиная со дня вступления в силу приказа.

Ко всем остальным операторам эти требования будут применяться через три года со дня прекращения или отмены военного положения.

Гигиенические требования распространяются на производство и обращение пищевых продуктов животного происхождения:

  • мясо домашних копытных животных, зайцеобразных, диких и диких животных, выращенных на ферме;
  • измельченное (рубленое или рубленое) мясо (мясной фарш), мясные полуфабрикаты и мясо механического обваливания, кроме мяса птицы и продукции из нее, требования к которым утверждены приказом Минздрава от 06 августа 2013 года № 694;
  • мясные продукты;
  • живые двустворчатые моллюски, живые иглокожие, живые кишечнополостные и живые морские брюхоногие;
  • рыбные продукты;
  • яйца и яичные продукты;
  • лягушачьи лапки и улитки;
  • топленые животные жиры и шкварки;
  • обработанные желудки, пузыри и кишки;
  • высокоочищенные хондроитин сульфата, гиалуроновая кислота, другие гидролизованные хрящевые продукты, хитозан, глюкозамин, сычужный фермент, рыбий клей и аминокислоты;
  • желатин и коллаген.

Гигиенические требования не распространяются на:

  • производство и обращение композитных продуктов;
  • первичное производство для личного использования первичной продукции;
  • производство, хранение и другое обращение с пищевыми продуктами животного происхождения для личного потребления;
  • прямые поставки производителем небольших объемов первичной продукции конечным потребителям и/или локальным заведениям розничной торговли, снабжающие ее непосредственно конечными потребителями;
  • поставки небольших объемов туш диких животных и/или мяса диких животных охотниками и/или пользователями охотничьих угодий непосредственно конечным потребителям и/или локальным заведениям розничной торговли, поставляющим их непосредственно конечным потребителям;
  • розничную торговлю пищевыми продуктами животного происхождения, кроме исключений, предусмотренных этими гигиеническими требованиями.

Документом также установлены четкие требования к температурным режимам и условиям транспортировки мяса. Кроме того, утверждены физико-химические и органолептические характеристики для топленых животных жиров.

https://www.kmu.gov.ua 

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
05.08.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Президент подписал Закон о факторинге Какие проверки, несмотря на мораторий, все-таки будут проводиться Кабмин еще раз обновил правила воинского учета и призыва Для работников определенных категорий планируют утвердить Порядок организации и проведения обяз...
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
21.05.2025
Критически важные предприятия до 28 мая должны подать соответствующие данные: письмо Минэкономики
Больше по теме: Перечень отраслевых и региональных нормативных актов, которыми утверждены критерии признания предприятий критически важными в особый период Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Минэкономики в письме от 19.05.2025 № 27-11/37509-07 проинфор...
Новое
05.08.2025
ГНС отвечает на актуальные вопросы налогоплательщиков: письмо от 01.08.2025
ГНС по запросу Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики предоставила ответы относительно применения отдельных норм налогового законодательства Украины. Больше по теме: ГНС отвечает на актуальные вопросы налогоплательщиков: письмо от 16.07.2025 ГНС отвечает н...
04.08.2025
Кабмин предлагает изменения к Закону о бухучете относительно введения отчетности по устойчивому развитию
Законопроект направлен на гармонизацию национального законодательства в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности с требованиями европейского законодательства. Больше по теме: Изменилась сумма ввозной пошлины: как отразить последствия в бухучете? Обеспечение под судебные иски: признание и...
04.08.2025
Планируют утвердить порядок оценки соответствия критериям для предприятий трудовой интеграции лиц с инвалидностью
Минэкономики разработан проект постановления КМУ «Об утверждении Порядка проведения оценки и предоставления заключения о соответствии критериям, дающим право на льготы предприятиям/предпринимателям трудовой интеграции лиц с инвалидностью и/или предприятиям защищенного трудоустройства, осуществ...
Лучшие материалы