Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Военно-транспортная обязанность: изъятие транспортных средств во время военного положения

20.05.2022 357 0 0

24 февраля 2022 года в связи с военной агрессией Российской Федерации в Украине начата всеобщая мобилизация и введено военное положение. В этот период предприятия, учреждения, организации и граждане привлекаются к исполнению военно-транспортного долга. Что это за долг, расскажем поподробнее.

Что и для кого изымают?

Военно-транспортная обязанность заключается в удовлетворении на особый период потребностей:

  • Вооруженных сил Украины;
  • других военных формирований;
  • правоохранительных органов специального назначения;
  • органов Госспецсвязи;
  • органов Госспецтрансслужбы;

транспортными средствами и техникой всех типов и марок отечественного и зарубежного производства.

Следует отметить, что данная процедура предусмотрена законодательством Украины и в мирное время для того, чтобы поддерживать обеспечение военных формирований на должном уровне, но рассмотрим особенности при мобилизации, вызванной введением военного положения.

Порядок изъятия транспортных средств для удовлетворения потребностей военных формирований при мобилизации регулируется Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.2000 № 1921 (далее – Положение).

У кого можно забрать транспорт?

В соответствии с Положением военно-транспортная обязанность распространяется на:

  • органы исполнительной власти;
  • органы местного самоуправления;
  • предприятия, учреждения и организации, независимо от формы собственности;
  • граждан – владельцев транспортных средств.

Кто не имеет военно-транспортного долга?

Действие Положения не распространяется на:

  • дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств;
  • представительства иностранных и международных организаций;
  • иностранцев и лиц без гражданства.

От передачи транспортных средств и техники военным формированием при мобилизации могут освобождаться:

  • предприятия, учреждения и организации в связи с выполнением установленных мобилизационных задач. В таком случае следует иметь заключенный с Минобороны договор на выполнение таких задач при условии, что транспорт задействован в производственном процессе выполнения этих задач
  • предприятия, учреждения и организации, в которых высока общественная потребность.

Такой список утверждается Кабинетом Министров Украины по представлению Минобороны.

Этапы удовлетворения потребностей военных формирований техникой

  1. Кабинет Министров Украины определяет и утверждает для областных и городской государственных администраций лимиты и нормы безвозмездного привлечения, изъятия и принудительного отчуждения транспортных средств и техники на период мобилизации и военное время.

  2. распоряжениями областных и городской госадминистраций по представлению соответствующих территориальных центров комплектования и социальной поддержки такие лимиты приходятся районным госадминистрациям, предприятиям, учреждениям и организациям городов областного значения.

  3. местные государственные администрации по представлению военных комиссариатов доводят до сведения задачи подготовки к передаче и передаче транспортных средств и другой техники к руководителям предприятий, учреждений и организаций и граждан во время мобилизации – только через территориальные центры комплектования и социальной поддержки (известны нам, как военные комиссариаты) путем вручения соответствующих документов, называемых частичными нарядами.

То есть частичный наряд и является тем распорядительным документом главы местной госадминистрации, в котором установлены задачи по передаче военным формированием определенных транспортных средств и техники, а также порядок, пункты и сроки передачи. Частичное наряд скрепляется подписями и печатями главы местной администрации и руководителя терцентра комплектования и соцподдержки.

Предприятия, учреждения и организации, а также граждане могут получить запросы от местных органов исполнительной власти (обеспечивающих мобилизацию на местах) относительно предоставления информации о состоянии мобилизационной подготовки, то есть об имеющихся транспортных средствах и технике, которая может быть изъята на нужды военных формирований или сразу получить частичный наряд с указанием конкретных транспортных средств или техники и пунктов их передачи, сроков передачи и т.д.

При выборе транспорта учитывают интересы владельца

При получении как запроса, так и частичного наряда руководители предприятий и граждане имеют не только право, но и обязанность участвовать в отборе техники, подлежащей изъятию, учитывая потребности в транспорте для осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельности. В случае если такой отбор уже осуществлен и частичный наряд сформирован, предприятие или гражданин может требовать пересмотра такого решения и формирования нового частичного наряда.

Транспорт подлежит строгому учету

Изъятие при мобилизации транспортных средств и техники оформляется актом приемки-передачи по установленной Положению форме с указанием остаточной (балансовой) стоимости транспортного средства или техники предприятия, учреждения и организации. Стоимость определяется по данным баланса предприятия, составленного на последнюю отчетную дату (последний день квартала (года).

Если данная ситуация касается граждан, стоимость изъятого транспорта берется из документов, свидетельствующих о приобретении права собственности на этот транспорт.

Стоимость имущества, подлежащего изъятию, может определяться путем проведения экспертизы. Такая независимая экспертиза (оценка) транспортного средства или техники проводится по инициативе владельца транспортного средства и за его счет путем привлечения эксперта-субъекта оценочной деятельности.

Кроме того, изъятые во время мобилизации в условиях особого периода транспортные средства подлежат обязательному взятию на учет в установленном порядке в соответствующей воинской части (подразделении), учреждении и организации воинских формирований и производится их ведомственная регистрация с осуществлением обязательного технического контроля. случае отсутствия документов, подтверждающих его воплощение).

Изымают не навсегда

Важно!!! Положением предусмотрено возвращение предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам транспортных средств и техники в течение 30 календарных дней с даты объявления демобилизации через территориальные центры комплектования и социальной поддержки, осуществившие такое привлечение.

Владелец транспорта имеет право на возмещение ущерба, причиненного транспортным средствам в результате их привлечения для нужд различных военных формирований.

Такой ущерб возмещается за счет средств государственного бюджета, направленных на финансирование военных формирований, для нужд которых привлекалась техника.

Однако, не следует забывать, что в Украине продолжается война, в связи с чем лица, выполняющие свой военно-транспортный долг, могут быть лишены привычного алгоритма возмещения причиненного ущерба (в случае, если транспортные средства повреждены или уничтожены в результате боевых действий). По нашему мнению, в дальнейшем такой ущерб должен в регрессном порядке возмещаться государством-агрессором, с учетом норм международного права.

В нелегкие военные времена имеем все усилия содействовать нашим военным. Надлежащее исполнение военно-транспортной обязанности поможет приблизить нашу Победу!

https://www.legalaid.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы