Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

В случае несвоевременной уплаты суммы денежного обязательства возникает право налогового залога

Редакция

03.05.2017 242 0 0

Согласно п. 89.1 ст. 89 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) право налогового залога возникает:
   в случае неуплаты в сроки, установленные Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной плательщиком налогов в налоговой декларации, – со дня, следующего за последним днем указанного срока;
    в случае неуплаты в сроки, установленные Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, – со дня возникновения налогового долга;
   в случае, определенном в п. 100.11 ст.100 НКУ, – со дня заключения договора о рассрочке, отсрочке денежных обязательств.
Пунктом 100.11 ст. 100 НКУ определено, что рассрочка, отсрочка денежного обязательства или налогового долга предоставляется отдельно по каждому налогу и сбору.
Если сумма денежного обязательства или налогового долга, заявленная к рассрочке, отсрочке, составляет 1 миллион гривен и более, рассрочка, отсрочка предоставляется только при условии:
   передачи в залог имущества налогоплательщика, балансовая стоимость которого равна или превышает заявленную к рассрочке, отсрочке суммы денежного обязательства, - в случае рассрочки, отсрочки денежных обязательств;
   пребывания в налоговом залоге имущества налогоплательщика, балансовая стоимость которого равна или превышает заявленную к рассрочке, отсрочке суммы налогового долга, - в случае рассрочки, отсрочки налогового долга.
Сроки уплаты рассроченных, отсроченных сумм или их доли могут быть перенесены путем принятия отдельного решения и внесения соответствующих изменений в договоры рассрочки, отсрочки.
Согласно п. 89.2 ст. 89 НКУ с учетом положений ст. 89 НКУ право налогового залога распространяется на любое имущество налогоплательщика, которое находится в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) в день возникновения такого права и балансовая стоимость которого отвечает сумме налогового долга налогоплательщика, кроме случаев, предусмотренных п. 89.5 ст. 89 НКУ, а также на другое имущество, на которое плательщик налогов приобретет права собственности в будущем.
В случае если балансовая стоимость имущества, на которое распространяется налоговый залог, меньше суммы налогового долга налогоплательщика, право налогового залога распространяется на такое имущество.
В случае если балансовая стоимость такого имущества не определена, его описание осуществляется по результатам оценки, которая проводится согласно Закону Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине».
В случае увеличения суммы налогового долга составляется акт описи к сумме, соответствующей сумме налогового долга налогоплательщика, в порядке, предусмотренном ст. 89 НКУ.
Право налогового залога не распространяется на имущество, определенное п.п. 87.3.7 п. 87.3 ст. 87 НКУ, на ипотечные активы, принадлежащие эмитенту и является обеспечением соответствующего выпуска ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, на денежные доходы от этих ипотечных активов к полному выполнению эмитентом обязательств за этим выпуском ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, а также на состав ипотечного покрытия и денежные доходы от него до полного выполнения эмитентом обязательств по соответствующему выпуску обычных ипотечных облигаций.
Право налогового залога не применяется, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи (абзац первый п. 89.3 ст. 89 НКУ).
Источник: http://if.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/294795.html

Комментарии к материалу

Лучшие материалы