• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уступка права требования и перевод долга: что с НДС?

14.02.2020 501 0 0

Читайте по теме:

Уступка права требования и перевод долга: проблемные вопросы

В Индивидуальной налоговой консультации от 28.12.19 г. № 2237/6/99-00-07-03-02-15/ІПК (далее – ИНК № 2237) ГНС ответила, какими будут НДС-последствия в связи с переводом долга и уступкой права требования. 

Ситуация 1

От первоначального кредитора (поставщика) к новому кредитору по договору уступки права требования перешла дебиторская задолженность населения (должника) за поставленную тепловую энергию.

Как разъясняет налоговая в ИНК № 2237, в этой ситуации операция по уступке права требования не является объектом обложения НДС (пп. 196.1.5 Налогового кодекса, далее – НК), поэтому не приводит к возникновению налоговых обязательств у первоначального кредитора. Также не возникают налоговые обязательства и у нового кредитора при получении денег от должника.

То есть налоговые обязательства по этой операции возникают у первоначального кредитора на дату поставки населению тепловой энергии (при условии, что он не применяет кассовый метод учета НДС).

Если же первоначальный кредитор ведет учет НДС по кассовому методу, тогда налоговые обязательства должны возникнуть у него на дату получения денег или же других видов компенсации стоимости тепловой энергии. Например, НДС придется начислить на дату получения денег или товаров (услуг) от нового кредитора в рамках договора уступки права требования. 

Ситуация 2

Первоначальный должник (поставщик) передает по договору перевода долга новому должнику кредиторскую задолженность за полученную от населения (кредитора) предоплату за тепловую энергию, которая не была поставлена.

В этой ситуации на дату получения предоплаты первоначальный должник должен начислить налоговые обязательства по НДС. Сама по себе операция по переводу долга не является объектом обложения НДС и ни к каким последствиям у сторон не приводит.

Теперь что касается корректировки налоговых обязательств первоначальным должником. После заключения договора о переводе долга поставщик не будет поставлять товар покупателю. Поэтому логично, что налоговые обязательства, начисленные при получении предоплаты, должны быть откорректированы. Сделать это целесообразно путем оформления расчета корректировки (далее – РК) к налоговой накладной (далее – НН), выписанной на сумму предоплаты. 

Отметим, что ранее налоговики рекомендовали составлять такой РК на дату перечисления денег новому должнику (письмо ГНС от 22.12.15 г. № 27403/6/99-99-19-03-02-15). Но на сегодня у налоговой иное мнение (Индивидуальная налоговая консультация ГФС от 20.08.18 г. № 3596/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), а именно: у продавца в этой ситуации нет ни одного основания для корректировки налоговых обязательств согласно ст. 192 НК, а значит, и для оформления РК.

Ситуация, когда деньги кредитору первоначальным должником не возвращаются, не рассматривается в ИНК № 2237. Здесь первоначальный должник возвращает предоплату кредитору. Эта операция подпадает под действие нормы ст. 192 НК, поэтому на дату возврата предоплаты первоначальный должник оформляет РК к НН, выписанной на предоплату.

Ситуация 3 

Первоначальный должник передает по договору перевода долга новому должнику кредиторскую задолженность за полученные от поставщика (кредитора) товары (услуги), которые не были оплачены. Поставщик не применяет кассовый метод учета НДС.

В этой ситуации поставщик товаров (услуг) на дату их поставки должен начислить налоговые обязательства по НДС и составить НН на первоначального должника. Оснований для отражения налогового кредита новым должником в данной ситуации нет.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы