Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

С 1 января 2023 года работодатели будут подавать заявления-расчеты в ПФУ по обновленным правилам

23.12.2022 408 0 1

С 1 января 2023 г. вступает в силу обновленная редакция Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», согласно которой уполномоченным органом управления в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая будет Пенсионный фонд Украины.

Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 21 декабря 2022 г. № 28-3 «Некоторые вопросы финансирования для осуществления выплат и предоставления социальных услуг, определенных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» определены особенности применения Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат потерпевшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования от 19 июля 2018 № 12, на период до принятия правлением Пенсионного фонда Украины нового порядка.

Для получения финансирования для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат потерпевшим на производстве страхователь по-прежнему должен подать заявление-расчет, содержащий информацию о начисленных застрахованным лицам суммах страховых выплат по их видам.

Такое заявление-расчет, начиная с 1 января 2023 года, будет подаваться через соответствующий интерфейс в личном электронном кабинете страхователя на Веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Возможность формирования и подачи заявлений-расчетов непосредственно из личного электронного кабинета без привлечения дополнительного программного обеспечения будет доступна всем работодателям.

Средства личного кабинета в пункте меню "Заявления-расчеты" будут предусматривать возможность поиска и пересмотра заявлений-расчетов этого страхователя согласно определенным им критериям - период регистрации листков нетрудоспособности, тип заявления-расчета (по электронным листкам нетрудоспособности); формирование (редактирование) и отправку заявления-расчета в Пенсионный фонд Украины. При формировании заявления-расчета используется информация из электронного листка нетрудоспособности и Реестра застрахованных лиц.

Как и раньше, по электронным и бумажным листкам нетрудоспособности будут составляться отдельные заявления-расчеты.

Максимальное количество листков нетрудоспособности в одном заявлении-расчете составит 200 штук с целью улучшения качества обслуживания и ускорения автоматизированной обработки заявлений-расчетов.

В то же время, к заявлению-расчету можно будет добавлять комментарии, объяснения и, при необходимости, сканированные копии документов, которые могут быть полезны при принятии решения о финансировании.

Заявления-расчеты по бумажным листам нетрудоспособности необходимо заполнять в режиме ручного ввода данных с прикреплением сканированных копий бумажных листов нетрудоспособности.

В то же время страхователи, которые по каким-либо причинам не могут пользоваться электронным кабинетом на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины, могут составить заявление-расчет в бумажной форме и подать его в любой отдел обслуживания граждан (сервисного центра).

Комментарии к материалу

Лучшие материалы