Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Реализация горючего или спирта этилового без регистрации плательщиками акцизного налога: будет ли ответственность?

26.02.2021 52 0 0

Подпунктом 212.3.4 п. 212.3 ст. 212 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) определено, в частности, что лица, которые будут осуществлять реализацию топлива или спирта этилового, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, постоянных представительств, месту жительства физических лиц - предпринимателей (далее - ФОТ) до начала осуществления реализации полного или спирта этилового (абзац первый).

Осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации полного или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога в порядке, предусмотренном НКУ - влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц и ФЛП в размере 100 проц. стоимости реализованного топлива или спирта этилового (п. 117.3 ст. 117 НКУ).

Кроме того, согласно п. 49.2 прим. 1 ст. 49 НКУ, определенные п 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 НКУ обязаны за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, проводили такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

Непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги и сборы, платежи, контроль за уплатой которых возложен на контролирующие органы, налоговых деклараций (расчетов), а также другой отчетности, обязанность представления которой в контролирующие органы предусмотрено НКУ, влечет за собой наложение штрафа, определенного п. 120.1 ст. 120 НКУ - 340 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление, а в случае повторного такого непредоставления/несвоевременного представления налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, - 1020 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Кроме того, привлечение к финансовой ответственности налогоплательщиков за нарушение законов по вопросам налогообложения, другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной или уголовной ответственности (п. 112.1 ст. 112 НКУ).

Частью первой ст. 163 прим. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 № 8073-Х с изменениями и дополнениями (далее - КоАП) предусмотрено, в частности, что отсутствие налогового учета, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета - влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой ст. 163 прим. 1 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - влекут наложение штрафа в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (часть вторая ст. 163 прим. 1 КоАП).

Учитывая указанное, осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации полного или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога с реализации полного или спирта этилового (в том числе в случае аннулирования регистрации), применяется:

  • штраф в размере 100 проц. стоимости реализованного топлива или спирта этилового (п. 117.3 ст. 117 НКУ);
  • штраф в размере 340 грн. за каждое непредставление или несвоевременное представление деклараций акцизного налога за налоговые периоды, в которых была осуществлена ​​такая реализация, а в случае повторного нарушения - 1020 грн. (П. 120.1 ст. 120 НКУ);
  • к руководителям и другим должностным лицам - административная ответственность согласно ст. 163 прим. 1 КУоАП.

dp.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы