Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Разъяснение от Минфина: налогооблагаемый доход единщика и доход в бухучете – какая разница!

13.01.2020 199 0 0

Читайте по теме:

Бухучет по П(С)БУ и МСФО

Взносы учредителей как дополнительный капитал: будет ли доход в юрлица-единщика

Ситуация: участник ООО перечислил обществу – плательщику единого налога (далее – ЕН) дополнительный взнос в капитал. При этом решение об увеличении уставного капитала (далее – УК) обществом не принималось. В бухучете сумма взноса отразилась по кредиту субсчета 422 «Прочий вложенный капитал». Вопрос: надо ли сумму такого взноса облагать ЕН?

За ответом обратимся к Налоговому кодексу (далее – НК). Согласно пп. 2 п. 292.1 НК, налогооблагаемым доходом юрлица-единщика является, в частности, любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной). При этом не считаются доходом, в частности, суммы, внесенные участниками в УК такого плательщика (пп. 8 п. 292.11 НК).

В нашем случае деньги внесены сверх зарегистрированного размера УК. Поэтому, исходя из буквального прочтения норм НК, эта сумма не подпадает под исключение из пп. 8 п. 292.11 НК и должна облагаться ЕН.

Такую же позицию заняли, например, и специалисты ГУ ГФС в Полтавской области в Индивидуальной налоговой консультации от 23.11.18 г. № 4929/ІПК/16-31-12-04-23.

Однако Минфин в письме от 08.12.19 г. № 11210-09-62/32343 (далее – Письмо № 11210) пришел к противоположному выводу. В письме министерства сказано, что суммы, внесенные в УК в виде дополнительного капитала без изменения размера УК, не включаются в налогооблагаемый доход юрлица – единщика третьей группы.

Казалось бы, единщикам можно порадоваться, однако имеется одно «но»… 

Дело в том, что аргументами для такого хорошего разъяснения Минфину послужили «доходные» правила бухучета, которые не должны иметь никакого отношения к налогообложению единщиков.

В Письме № 11210 Минфин начал с того, что привел нормы п. 44.2 и пп. 296.1.3 НК, согласно которым в целях расчета объекта обложения ЕН юрлица – единщики третьей группы должны вести упрощенный бухучет доходов и расходов по специальной методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной налоговой и таможенной политики (т. е. самим Минфином). 

Отметим, что такой методикой налоговики считают национальные стандарты бухучета (см., например, письмо ГУ ГФС в Одесской обл. от 22.07.16 г. № 1597/10/15-32-12-04-22). А из Письма № 11210 ясно, что и Минфин считает точно так же.

Далее в своем разъяснении Минфин ссылается на положения П(С)БУ 15 «Доход». Согласно п. 5 этого стандарта, доход признается в случае увеличения актива или уменьшения обязательства, которые приводят к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. И поскольку рост капитала за счет дополнительных взносов участников для целей бухучета доходом не считается, Минфин делает вывод, что для целей обложения ЕН дополнительные взносы также не считаются доходом.

Но, позвольте, какое отношение имеют правила определения дохода в бухучете к налогообложению доходов у единщика?! 

Напомним, что норма п. 44.2 НК относительно определения объекта налогообложения единщика на основании данных упрощенного бухучета действует с апреля 2011 года. Да, на тот момент п. 8 П(С)БУ 25 предусматривалось, что субъекты малого предпринимательства, имеющие право на применение упрощенного бухучета доходов и расходов, должны для целей бухучета признавать доходы и расходы с учетом требований НК. При этом суммы, которые не признавались согласно НК расходами или доходами, единщики должны были относить на финрезультат после налогообложения. То есть в течение какого-то времени объект обложения ЕН рассчитывался прямо в бухучете. 
Однако попытка скрестить бухгалтерский и налоговый учет все-таки оказалась неудачной, и в июле 2015 года Минфин приказом от 18.06.15 г. № 673 исключил указанную норму из п. 8 П(С)БУ 25. И с тех пор у единщиков отсутствует законная возможность (и необходимость) определять объект налогообложения по данным бухучета. 

Да это и невозможно сделать. Ведь напомним, что доходы и расходы:

  • для целей бухучета – признаются по принципу начисления (ст. 4 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV);
  • для целей обложения ЕН – иначе, нежели в бухучете. А именно: доходы признаются по кассовому методу (т. е. при получении денег), а расходы не признаются вообще (ст. 292 НК). 

В то же время своим разъяснением в Письме № 11210 Минфин подтвердил «хотелки» налоговиков, которые при каждом удобном случае применяют к налогообложению единщиков «доходные» нормы П(С)БУ, включая в доход облагаемые ЕН доходы от курсовых разниц, от списания кредиторской задолженности и т. д. и т. п.

Получается, что единщики продолжают оставаться заложниками нечетко выписанных и устаревших норм НК, а также их лукавых разъяснителей. И в результате бухучетные доходы единщиков служат дополнительным источником для пополнения бюджета. 

Как поступать единщикам в нашей ситуации с дополнительным взносом? Считаем, что им все-таки нужно сумму взноса обложить ЕН. Не облагать налогом сумму взноса могут только те единщики, которые получили индивидуальную налоговую консультацию с выводом, аналогичным выводу, сделанным Минфином в Письме № 11210.

А как поступать единщикам, у которых налоговики при проверке будут подтягивать начисленные бухучетные доходы под обложение ЕН? Обращаться в суд. И, может быть, суд встанет на их сторону.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы