Профессиональные заболевания – это острые или хронические болезни, возникающие вследствие длительного воздействия вредных факторов производственной среды: физических (шум, вибрация, ультразвук), химических (ядовитых веществ), биологических (микроорганизмы) или психофизических (перегрузки). Наиболее распространенными профессиональными факторами, влияющими на организм работников сельскохозяйственной отрасли, являются:
В случае длительного воздействия на организм высокой концентрации пыли могут развиться болезни легких и дыхательных путей. Под влиянием высоких уровней вибрации возникает вибрационная болезнь, а в результате действия шума – заболевания органов слуха (неврит). Химические вещества вызывают отравление. К профессиональным болезням, которые в условиях производства встречаются чаще обычного относятся бруцеллез, сибирская язва, сап, ящур и пр., передающиеся людям от животных, а также бронхиальная астма, заболевания кожи (дерматозы, экземы), хронические заболевания нервно-мышечного аппарата и т. д. Эти заболевания могут и не быть связанными с трудовой деятельностью. Определить их происхождение может только врач. Заболевания вследствие действия больших концентраций паров химических веществ, пыли, газов, воздействия на организм вибрации и шума носят хронический характер и возникают постепенно через 10–15 и более лет работы в неблагоприятных условиях.
У работников сельского хозяйства возможны острое отравление пестицидами, солнечный удар во время полевых работ, электрофтальмия при проведении сварочных работ. Однако работа в условиях воздействия на организм вредных профессиональных факторов не всегда сопровождается развитием профессиональной болезни. В ее возникновении играют определенную роль количество (доза) попадающих в организм вредных веществ или уровень вибрации, шума, продолжительность их действия на работников, условия труда и быта, которые могут уменьшить влияние губительных факторов на здоровье, а также индивидуальная чувствительность восприятия людьми тех или иных вредных производственных факторов. Отрицательные изменения в организме происходят только в том случае, если влияние неблагоприятного фактора производства превышает безопасный для здоровья работника уровень. Для вредных химических веществ установлены предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе, воде, продуктах питания, почве. Строгое соблюдение этих концентраций химических веществ в воздухе рабочей зоны, уровней шума и вибрации, других вредных для здоровья факторов позволяет предотвратить возникновение профессиональных заболеваний среди работников аграрных предприятий.
Одним из направлений профилактической работы собственников предприятий относительно предупреждения влияния производственных рисков на работников является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок аттестации регламентирован постановлением КМУ от 01.09.1992 № 442 «О Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением КМУ от 05.10.2016 № 741. Чтобы предупредить профзаболевания, работодателям сельскохозяйственных предприятий советуют обратить внимание на общие профилактические мероприятия, которые позволят минимизировать влияние неблагоприятных вредных производственных факторов на работников:
Юго-Восточное межрегиональное управление Гоструда