• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Погашение долга по ЕСВ в случае смерти ФЛП

ред. Uteka.ua

27.09.2017 2137 0 0

ГФС в письме от 15.09.2017 г. N 1970/П/99-99-13-02-01-14/ИПК напомнила, что в случае смерти физического лица - предпринимателя, объявления умершим, признания его в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным при отсутствии лиц, которые в соответствии с Законом N 2464 несут обязательства по уплате единого взноса, и удостоверения этого факта отделом государственной регистрации актов гражданского состояния или вынесением судебного решения, долг (недоимка) по уплате единого взноса подлежат списанию. Штрафные санкции и пеня по уплате единого взноса не применяются.

Подпунктом 37.3.2 пункта 37.3 ст. 87 НКУ определено, что основанием для прекращения налоговой обязанности, кроме его выполнения, являются, в частности смерть физического лица.

Согласно пункту 99.1 ст. 99 НКУ выполнения денежных обязательств и/или погашения налогового долга физического лица (в том числе физического лица - предпринимателя, физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность) в случае его смерти или объявления судом умершим осуществляется ее наследниками, принявшими наследство (кроме государства), в пределах стоимости имущества, наследуемого и пропорционально доле в наследстве на дату его открытия.

Претензии наследникам предъявляются контролирующими органами в порядке, установленном гражданским законодательством Украины для предъявления претензий кредиторами наследодателя.

После окончания срока принятия наследства денежные обязательства и/или налоговый долг наследодателя становятся денежными обязательствами и/или налоговым долгом наследников.

В течение срока принятия наследства на денежные обязательства и/или налоговый долг наследодателей пеня не начисляется.

Пунктом 162.3 ст. 162 НКУ установлено, что в случае смерти налогоплательщика или объявления его судом умершим или признания безвестно отсутствующим налог за последний налоговый период справляется с начисленных в его пользу доходов. В соответствии с этим последним налоговым периодом считается период, который заканчивается днем, на который соответственно приходится смерть такого налогоплательщика, вынесении такого судебного решения. В случае отсутствия начисленных доходов налог уплате не подлежит.

Лицом, ответственным за погашение денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика, является относительно физического лица, умершего или признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим, - лица, вступающие в права наследства или уполномоченные осуществлять распоряжение имуществом такого лица (пункт 97.4 в . 97 НКУ).

Учитывая изложенное, по истечении срока принятия наследства денежные обязательства наследодателя становятся денежными обязательствами и/или налоговым долгом наследников, принявших наследство пропорционально доле в наследстве на дату его открытия.

Одновременно сообщаем, что НКУ не предусматривает особого порядка для погашения налоговых обязательств физического лица - предпринимателя в случае его смерти.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы